您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

韩长赋:对粮食安全有信心有底气 现有库存可供全国人民吃一年

http://www.aweb.com.cn 2020年05月23日 09:20 农博网

  人民网北京5月22日电 (黄子娟、吴隆重)今天举行的十三届全国人大三次会议首场“部长通道”采访活动现场,农业农村部部长韩长赋在回答关于我国今年粮食生产形势问题时表示,中国不会发生粮食危机,并用 “粮食连年丰收、库存比较充裕、口粮绝对安全、饭碗端在手里”四句话给全国人民一个“定心丸”。

  韩长赋说,中国已经实现连续十几年粮食丰收,去年产量是13277亿斤,连续五年保持在1.3万亿斤以上。全国人均粮食占有量远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线,稻谷和小麦两大口粮的自给率达到百分之百,现有库存超过一年的产量,可以供全国人民再吃一年。

  至于有人担心中国发生粮食危机,韩长赋表示,那种些说法无根无据,是由于今年全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口等措施所致,我国对粮食安全完全有信心和底气!

  “当然,对于粮食生产,任何时候都不能放松,尤其是在全球疫情蔓延、经济下行的背景下。”韩长赋说,今年中央应对新冠肺炎疫情的影响,采取了一系列超常规的措施来稳定粮食生产,印发了春耕生产指南,下达了粮食生产任务,出台了一系列政策措施,做到了防范疫情和春耕生产两不误。

  韩长赋介绍,从目前生产调度情况看,农业生产的形势总体很好。春播已经完成了九成,面积预计在9.1亿亩以上,稳定并有所增加,而且基本种在了丰产期;早稻增加了470万亩,总量达到7100万亩,实现了恢复性增长;夏粮小麦今年长势好于常年,无论是亩穗数、穗粒数和后期可以预期的千粒重,总体是不错的,可以说丰收在望。

  韩长赋表示,今年粮食生产不会放松,要全力确保粮食产量稳定在1.3万亿斤,实现小康之年粮食丰收。按照政府工作报告的部署,今年还将抓好几个环节:一是要加强防灾减灾,要防止草地贪夜蛾等重大病虫害和气象灾害;二是抓好政策落实,包括提高稻谷的最低收购价,并且及时收购,保护农民的种粮积极性;三是要把藏粮于地、藏粮于技落到实处,完成8000万亩的高标准农田建设。

    (文章来源:人民网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com