您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农村户口成“香饽饽”,福利来了

http://www.aweb.com.cn 2020年05月22日 09:45 农博网

  以前,农村人都往城里跑,因为城里工作更好找,赚钱路子多,居住环境也相对较好,所以很多农村人都想把户口往城里迁。

  而现在,越来越多的城里人抢着去农村,聪明的农村人开始“护”着自己的农村户口,因为他们知道,农村户口已经越来越值钱了。

  之所以说农村户口值钱,主要体现在以下几个方面。

  一、各种补贴层出不穷

  在国家层面,这些年一直都有很多针对农村户口的补贴,像是去年农业农村部、财政部联合发布的《2019年重点强农惠农政策》,明确了一些农民可以直接领取的补贴。

  其中包括耕地地力保护补贴、农机购置补贴、生产者补贴等等,也就是说,承包耕地的农民、购买绿色发展农用机具的农民,包括部分省份从事针对性生产工作的农民,都可以直接领到补贴。

  除此以外,各大省份开始逐步新增各种其他的补贴,而且补贴的力度不断增大。其中包括贫困补贴、养殖补贴、房屋补贴、教育补贴、创业补贴等等,这些都是针对农村户口的。

  二、减税优惠

  现在农村的很多生产活动都有减税优惠,包括农业生产资料免征增值税优惠、承包地流转给农业生产者用于农业生产免征增值税优惠等等。

  这些减税减小了农民在农村发展农业的成本,加上各种补贴,其实在农村从事农业专项工作还是有很大发展空间的。

  三、土地成农民的“固定资产”

  此前国家针对农村土地出台了相关规定,要求农村的每宗地的土地权属要经过土地登记申请、地籍调查、登记注册等程序。

  这也就意味着,未来农村土地的所有权将会被直接确认,无论是承包地还是宅基地都会归农民所属,土地成了农民的“固定资产”。

  而农村的这些宅基地的价值在未来会不断升高,毕竟农民可以自建房,可以按照自己的想法建,不会像城里人那样受到户型的限制。

  因此,早些年有些人看好了农村土地的这些利好,就在农村买了地。但是现在要想在农村买地已经没有那么简单了,农村户口才能真正享受土地的权益。

  除此以外,在户口的迁移上,现在农村户口可以转到城市,但是城市户口就不能随便转移到农村了。

  这也就意味着,未来农村户口会越来越少,正所谓物以稀为贵,等到了以后农村户口相比城市户口而言其实要更值钱。

  最后从绿色生活的角度出发的话,农村的生活环境其实要比城市好,没有霓虹灯,没有噪音,生活节奏慢,蔬菜还可以自己种,十分闲适。

  而这种生活方式是现在很多人的追求,农村的生活倒是变得珍贵了,所以农村户口就变得更加珍贵了。

    (文章来源:万千新鲜事)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com