您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

2020年农业补贴的四个重点产业项目

http://www.aweb.com.cn 2020年05月21日 11:03 农博网

  国家对现在的农业发展非常重视,因此也进行了一系列政策扶持资金补贴,但在农业供给侧结构性改革、种植业结构调整、养殖业布局调整等之后,重点扶持4个产业项目,国家将有重金补贴支持。

  一、循环农业

  生态循环农业是指将种植业、畜牧业、渔业等与加工业有机联系的综合经营方式,利用物种多样化微生物科技的核心技术在农林牧副渔多模块间形成整体生态链的良性循环,力求解决环境污染问题,优化产业结构,节约农业资源,提高产出效果,打造了新型的多层次循环农业生态系统,成就出一种良性的生态循环环境。

  近年来,我国现代农业建设加快推进,取得了巨大成就,但农业保供给、保收入、保安全、保生态的压力越来越大,农业发展已经到了必须加快转变发展方式,更加注重合理利用资源、更加注重保护生态环境、更加注重推进可持续发展的历史新阶段,发展生态循环农业意义重大、势在必行。

  相关政策补贴标准:

  粮改饲政策:50-200元/亩;

  秸秆综合利用项目:1-1000万元;

  中小沼气工程:20-70万元左右;

  畜禽粪污资源化利用试点项目:300-1000万元。

  二、生态农业

  环境生态是很重要的一个方面,而长期以来农业污染严重。就农业面源污染问题,目前国家开展各项政策,重点扶持生态友好的农业新业态。

  相关政策补贴标准:

  1.菜果茶标准创建项目(菜篮子工程)

  申报部门:农业农村局

  申报条件:菜果茶每个露地基地规模要达到1000亩以上,每个设施基地规模达到200亩以上(设施内面积)。

  资金额度:50万元

  参考时间:7月、10月

  2.三品一标认证奖励

  申报部门:市三品一标主管部门(农业局)

  资金额度:每个无公害农产品企业奖励2万元,每个绿色食品企业奖励3万元,每个有机食品企业奖励4万元,每个农产品地理标志单位奖励4万元。

  3.农业综合开发产业化经营项目

  项目建设内容:农业基础设施、规模化种植、养殖基地建设项目

  项目扶持额度:100万—300万元

  申报时间:10月

  对接部门:农业综合开发办公室

  4.现代农业生产发展资金果菜产业项目

  申请部门:农业农村局

  支持范围:种苗繁育基地建设。选择一批规模大、实力强、技术力量雄厚,对当地或区域乃至全省相关产业发展起到引领带动作用的种苗繁育基地和骨干企业予以重点扶持,带动全省种苗繁育能力和水平不断提升。

  申请时间:7月

  申请额度:不超过500万

  5.农产品产地初加工项目(果蔬保鲜库)

  申请部门:农业农村局

  支持范围:以马铃薯主产区为重点兼顾果蔬优势产区,实施区域和对象要向现代农业示范区、新型经营主体倾斜,推进集中连片建设。

  申请时间:4月左右

  申请额度:根据投资规模进行补助

  三、休闲农业

  发展最快,且发展规模最大的就要数休闲农业了。国家给休闲农业定义为富民产业,包括农家乐、乡村旅游、民宿、农庄、田园综合体在内的多种休闲农业形式,一直以来国家都大力支持。

  相关政策补贴标准:

  休闲农业示范点项目:10-20万元/个;

  国家现代庄园项目:补贴规模不一;

  旅游扶贫示范项目:补贴规模不一。

  四、一二三产业融合

  一二三产业融合是这两年国家政策发力的重中之重,其中又重点扶持农产品加工,主要扶持企业和合作社。

  相关政策补贴标准:

  1.农村一二三产业融合发展试点项目:200-300万元;

  2.农产品产地初加工补助项目

  受理单位:农业农村部、财政部

  支持范围:重点扶持农户和农民专业合作社建设马铃薯贮藏窖、果蔬通风库、冷藏库和烘干房等产地初加工设施。

  资金补助数额:1-34万元;中央财政资金对纳入目录的各类设施实行全国统一定额补助,目前比例为30%。方式采用“先建后补”

  农产品加工专项补助:20-50万元;

  3.冷链物流和现代物流项目

  申请补助数额:200-1000万元申请申报时间:7月;

  4.农产品流通体系建设项目:30%-50%投资额。

 

 

    (文章来源:唯美乡村头条号)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com