您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

农信互联副总裁、研究院院长于莹:猪产业的涅槃重生!数字化智能养猪是这样的

http://www.aweb.com.cn 2020年05月18日 18:00 农博网

从“互联网+”、“智能+”走到当今的数字经济时代,伴随着新冠肺炎疫情趋于稳定,市场经济稳步复苏,农牧产业作为国之根基,正在积极尝试新的改变。5月18日-5月20日,由农信互联主办的2020猪友节暨数字化转型高峰论坛通过线上直播的方式,和各地的猪友们共同探讨农牧行业的智能化、数字化转型升级。会上,农信互联副总裁、研究院院长于莹带来《危机下重建的机会——2020中国养猪产业数字化发展报告》。

猪产业的涅槃重生!数字化智能养猪是这样的

农信互联副总裁、研究院院长于莹

于莹指出,随着科技的创新和消费侧带动,数字化正渗透到我们生产、生活的方方面面,现如今,农牧食品行业也亟需数字化升级以打通产业链。国外,已经农牧业数字化上进行了诸如农业机器人、人工智能播种等数字化探索,那中国的养猪产业如何实现数字化转型升级,实现涅槃重生?

猪产业的涅槃重生!数字化智能养猪是这样的

猪产业的涅槃重生!数字化智能养猪是这样的

于莹对此讲解了农信互联在数字养猪理念和创新模式上的探索:以互联网、大数据、云计算、人工智能为基础支撑,建立智能养猪服务平台,对养殖散户,采用“农户+平台+公司”助养猪场模式;对于中型养殖企业,提供智能猪场模式;对于大型养殖集团,提供数字企业模式。

猪产业的涅槃重生!数字化智能养猪是这样的

在上述三种模式的发展基础之上,整个产业将依照下述路线发展:生产过程线上化→产业交易电商化→金融服务标准化→经营管理智能化→最终实现全产业链数字化。全产业链数字化,一方面是在一个产业链生态平台上,通过数据流通实现有机连接,打通全产业链,实现共享互助,联合共生;另一方面是大型饲料/养殖集团也可以自建产业链数字生态,实现自身品牌化打造。

猪产业的涅槃重生!数字化智能养猪是这样的

但是,我国企业数字化转型比例约为25%,远低于欧洲的46%和美国的54%,很多企业仍面临数字化转型的痛点,“不愿意转、不会转、不敢转。”

牧人指路——数字化转型的先行者是怎么做的?一类是以农信互联为代表的平台型企业,始终在农牧业做产业数字化转型深耕;第二类是互联网平台企业如阿里云、京东数科、网易味央的尝试;第三类是科技型企业依托自身本有的互联网、AI技术储备与创新向养猪产业领域探索;第四类是集团型企业如温氏、牧原等基于自身需求出发进行转型。

不可否认,数字化将重塑养猪新生态。会上,于莹讲解了猪联网4.0的养猪新生态,含括猪管理、猪交易、猪服务、猪金融、猪小智,数字化解决养猪难题,实现产业转型升级、涅槃重生。

猪产业的涅槃重生!数字化智能养猪是这样的

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com