您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

我国粮食单产提高对总产增长的贡献达到66%,农机功不可没!

http://www.aweb.com.cn 2020年05月18日 13:26 农博网

  摘要:近日,农业农村部科技教育司司长廖西元在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,2004年以来,我国粮食取得历史性的“十六连丰”,总产量增加了54%,单产提高对总产增长的贡献达到66%。近些年来,在中央财政的大力支持下,通过建设国家现代农业产业技术体系、实施重大农业科研专项、建设国家农业科技创新联盟等举措,取得了一批重要科技成果,有力支撑了粮食生产和现代农业发展。

  近日,农业农村部科技教育司司长廖西元在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,2004年以来,我国粮食取得历史性的“十六连丰”,总产量增加了54%,单产提高对总产增长的贡献达到66%。近些年来,在中央财政的大力支持下,通过建设国家现代农业产业技术体系、实施重大农业科研专项、建设国家农业科技创新联盟等举措,取得了一批重要科技成果,有力支撑了粮食生产和现代农业发展。

  一是在优良品种上,粮食作物良种实现了全覆盖,自主选育品种达95%以上,品种更新换代了5—6次,推广了一大批优良品种,储备了一批优质、高产、抗逆新品种。

  二是在机具装备上,深耕深松、精量播种、高效低损收获等自主研发的机械广泛应用。大马力拖拉机、北斗卫星导航自主作业、大型节水喷灌等设备已具备广阔应用前景。

  三是在防灾减灾上,我们已经探明了粮食作物主要病虫害流行规律和成灾机理,开发了准确的预测预报技术,应用了一批安全高效绿色防控技术和药剂,保障了农业有害不成灾。

  四是在智慧农业上,粮食作物遥感监测、水肥药精准施用、无人机植保等技术已广泛应用。随着农业大数据分析、5G农用技术、农业机器人等前沿技术突破,粮食生产智能化水平将进一步提高。

    (文章来源:中国农机化导报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com