您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

吉林发力增供生猪 非洲猪瘟后首次海外引进种猪

http://www.aweb.com.cn 2020年05月15日 09:54 农博网

  14日,来自法国的759头种猪运抵长春龙嘉国际机场。

  为对冲非洲猪瘟、新冠肺炎疫情对生猪生产的影响,吉林省从法国引进了1500头种猪。14日,第一批来自法国的759头种猪运抵长春龙嘉国际机场。

  中国是世界第一养猪大国。作为中国农业大省,吉林饲料资源充沛,在发展养猪业方面具有很大的优势。不过,非洲猪瘟及新冠肺炎疫情对该省生猪生产产生很大影响。

  近年来,吉林省出台多项措施稳定和恢复生猪生产,包括从海外引进原种猪。记者从吉林省畜牧局获悉,原种猪按引进种源资金的50%给予补贴,每户企业最高不超过200万元。

  这批法国种猪是发生非洲猪瘟疫情后,吉林省首次从海外引进种猪。引进方中粮家佳康(吉林)有限公司副总经理储德胜介绍,这批种猪为曾祖代纯种猪,拥有三代完整的系谱证书,具有产仔数多、饲料转化率高、生长速度快和瘦肉率高等特点。

  储德胜表示,这批法国种猪还可通过基因优势,实现繁育种猪和商品猪的经济效益,预计每年将繁殖优质法系纯种公猪和母猪约2万头,品种性能改良则可辐射全省。

  记者获悉,长春海关为此次种猪进境采取提前申报、货到放行的通关模式,确保进境种猪在口岸“零滞留”,做到疫情防控期间安全、严密监管的同时为企业提供优质高效服务。

  入境检疫合格后,这批种猪将进行为期45天的隔离检疫。海关将派出官方兽医实施24小时驻场检疫监管。隔离期满,临床检疫和实验室检测合格的种猪,方可投入国内市场饲养繁殖。

  近期,吉林省协调银行加大了对生猪生产的信贷力度。一季度,吉林省共发放生猪引种补贴1092.45万元,发放出栏奖励资金270万元,“吉农牧贷”生猪贷款余额累计达到3435万元。

  吉林省是生猪净调出省份,约35%的生猪(含产品)调往省外。目前,该省正加快推进畜牧业信息化建设,确保监管可溯来源和去向,消费能查养殖地和屠宰地,生产实现安全和优价。

    (文章来源:中新网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com