您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

万科养猪:猪肉离“分期付款”还有多远?

http://www.aweb.com.cn 2020年05月12日 18:06 农博网

 

 

5月7日对于养猪企业而言注定是兴奋与焦虑共存。

 

兴奋的是万科进入了养猪产业,猪肉价格会不会和房地产一样被再度吹高;焦虑的是随着又一家外部产业巨头进入,养猪产业的竞争压力骤升。

 

但民众对万科养猪的感知无论如何也不及万科的业主们,他们在享受万科给予的“房价”服务后,还要接受陪伴其一生的“万科猪价”。

 

2018年,万科将集团战略升级为“城乡建设与生活服务商”,然而在战略执行中万科接连经历了2019年因“非洲猪瘟”造成的猪肉价格上涨、2020年初因“新冠疫情”造成的猪肉供应短缺。

 

这些突发事件让万科意识到,单纯以整合各行业资源,打造产业链的模式不能保证集团战略的全部落地,这或许也是万科急于进入养猪行业的主要缘由。

 

笔者看来,万科进军养猪更像是被迫之举。但即使如此,金融市场对万科的反馈依旧表现良好。5月8日,万科收盘上涨1.12%,这也完美的解释了2019年万科王石问新希望刘永好生猪行情的事情了。

 

不管是为了金融市场,还是为了自身战略,万科都已经来了。

 

事实上,房地产大佬养猪已不是新鲜事,同为房产行业龙头的碧桂园和恒大在2018年均表示计划涉足养猪行业,且在“非洲猪瘟”爆发的2019年都极力进行了布局。

 

然而,根据我国养猪行业特点,即使A股所有的房地产企业都进入养猪行业也不足以再次推高猪价,甚至可能因供需关系的变化将猪价拉低。

 

首先,我国是社会主义国家,政府始终把老百姓切身利益放在第一位。猪价关乎民生,“猪粮安天下”,过高的猪价将影响居民生活,影响社会和谐,政府也不会允许猪价“一路裸奔”。2019年受“非洲猪瘟”影响,生猪市场供需关系变化明显,猪价大幅上涨,政府为此也多次投放储备猪肉以稳定猪价。

 

 

 

其次,通过生猪期货平衡猪价。较早前出台的“生猪期货”可通过现货市场供需与期货市场预期平衡猪价。

 

第三,生猪生产模式与房地产运营模式差异较大。虽然两者有同样的特点:投入大,周期长、见效慢、受市场供需影响,但相对房地产运营周期而言,生猪生产周期短且不易“存储”,育肥猪成猪后必须出栏。此外,“生猪市场的供需反馈”较房地产波动小,且替代品充足,价格高时消费者可以选择其他替代品。

 

第四,从业者类型不同。相对房地产的投入,生猪产业的投入相对较小,在高回报下涌入更多的参与者是中国数以亿计的农民,价格低迷时他们果断退出,而房地产企业涉足生猪行业后一旦因价格低迷退出,大多或将面临欠债后的烂尾。

 

第五,国家生猪市场的平衡作用。国家生猪市场通过收集、汇总、分析线上生猪交易、品牌、信息、场景、服务等数据,实时公布全国交易需求、产品品类、市场行情等,并通过价格波动发布生猪价格指数,指导农户计划生产,间接平衡市场供需。

 

所以万科养猪,也只是养猪,是为其集团战略规划服务。未来,如发展的好,也只能是兼并一些生猪企业,成为养猪行业的龙头企业之一,仅此而已。

 

总编:于 莹

作者:孙 波

校对:满少鹏

编辑:满少鹏

 

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com