您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

超强周期提升产业集中度 猪价下行拐点已现?

http://www.aweb.com.cn 2020年05月12日 10:25 农博网

  原标题:超强周期提升产业集中度 猪价下行拐点已现?

  证券时报记者 赵黎昀

  因供需两端此消彼长的节律性波动,生猪养殖行业长期延续价格周期性涨跌的趋势。2018年8月在国内发生的非洲猪瘟疫情,加速了行业产能清退,在叠加了周期变化后,使得2019年春节前后至今,国内猪期迎来前所未有的高盈利期,行业格局也随之生变。

  龙头格局生变

  尽管国内生猪养殖行业以小散养户为主,但从10家规模较大的生猪养殖业上市公司(温氏股份、牧原股份、正邦科技、新希望、天邦股份等)公开披露的数据显示,这10家上市公司自2016年以来合计出栏生猪总量的市场占有率提升较快,由2016年的3.84%,提升至2019年的8.54%,产业集中度提升。

  “虽然当前非洲猪瘟疫情相较前期高峰时已经减弱,但是各地还有零星疫情的情况,未来一段时间内疫情或是常态化存在的,这对于生产者影响很大,一旦发病就是巨大打击。”谈及本轮超强周期对行业格局的改变,一不具名生猪养殖上市公司负责人吕航(化名)称。

  他认为,本轮周期下行业格局改变超出以往。当前养猪对生物安全要求很高,养殖防疫的投入门槛散户很难逾越,因此很多中小养殖企业由于疫情和周期波动已经正常退出,这对于行业集中度提升无疑是巨大推助作用。

  此前,新希望董事长刘畅也公开表示,在非洲猪瘟肆虐的情况下,整个生猪养殖行业的趋势是中小散户退出或者选择与大公司合作,全行业的生猪养殖产能将越来越集中于一些资源丰富的大公司。

  除行业优势资源向头部靠拢外,本轮疫情下龙头格局也在悄然生变。

  就在5月7日,牧原股份发布2020年4月生猪销售简报显示,当月公司实现销售收入39.9亿元,首度超越了龙头温氏股份当月37.78亿元的收入水平。

  2019年以来,包括牧原、温氏、正邦、新希望等国内生猪养殖龙头“竞赛式”的产能扩张比拼,加之阿里、万科等细分龙头跨界养猪消息频出,让市场对未来行业格局变化充满遐想。

  行业拐点到来?

  行业龙头加速扩张的背景下,国内生猪供给端的缺口是否有望快速补齐?今年2月中下旬以来的生猪价格下行,是否说明周期下行拐点已现?

  “近期价格下行主要是需求端不振导致,但判断周期拐点更多还是供给端决定的,取决于能繁母猪的存栏量。”温氏股份相关负责人在接受证券时报·e公司记者采访时指出,虽然前期已有很多大企业扩张产能,产量都在逐步升高,但整体市场供应缺口依然存在,预计供给增量到明年才会较大凸显,今年内预计不会有大幅价格改变。

  吕航也认为,目前说拐点还为时过早,从市场供需结果看并不能得出这个结论。

  “价格出现明显下滑或在明年下半年,甚至后年,而且是逐步下行的过程。”国内南方地区某生猪养殖上市公司负责人王洋(化名)认为,从投建猪舍到形成产能需要一年半左右的时间,前期龙头企业布局的产能需要逐步释放,目前市场供应还远未到支撑周期下行的程度。

  唐人神相关负责人也表示,判断猪价走势的落脚点还是要看供需。需求方面,随着新冠肺炎疫情逐步缓解,包括国家各类经济刺激政策拉动,后期市场需求会逐步回暖。供给方面,生猪养殖要一年左右才能出栏,到明后年这些产能才会形成,短期很难把产能缺口补上来。

  “目前无论大型企业还是中小养殖户的补栏积极性都很高,产能有扩张。但是这一波周期里已经有过半的中小养殖户遭到淘汰,这部分产能是不会恢复的。”搜猪网首席分析师冯永辉认为,近期猪价的下行走势并不代表大周期拐点已至。当前供给量依然存在缺口,预计要到今年9月份以后供给紧张情况才会有缓和。

  不过卓创资讯分析师张莉莉认为,2月中旬开始国内生猪价格就一直下行,从一定程度上看,这轮猪价下跌或已有周期拐点的迹象。

  “猪价跌至10元/斤以内才能说明供给端恢复,生猪市场供需平衡的价格是在7-9元/斤。目前猪价回落速度缓和,说明市场供给的缺口依然是存在的。”她表示,市场产能下半年将开始释放。

    (文章来源:证券时报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com