您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

马光远:万科养猪需警惕猪周期 不如修猪圈

http://www.aweb.com.cn 2020年05月11日 09:48 农博网

  万科要养猪了?而且是25万头猪?

  5月8日,经济学家马光远对万科养猪这件事评价说:

  万科养猪,我认为不专业。万科养猪不如修猪圈,起码也和房地产搭边。以前有国内某大型钢铁公司觉得钢材不好赚钱,就要去养猪,我就劝他们:你连钢材都做不好,还要去养猪!养猪的技术含量比钢材高太多了!这个养猪的开发商也得知道:养猪的技术含量比做房地产可是高多了。专业的人做专业的事,行业跨得太大,容易伤到裆部。

  同时,马光远还提到了猪周期,他说去年年底猪肉的价格已经见顶了,生猪的培育周期已经不再是青黄不接。在他看来,万科在此时进入养猪业,不仅是跨界比较大,而且时机也不对!

  最近新希望的创始人刘永好也分析过猪肉市场,他认为猪肉的价格到明年才会有可能回归到原来的平价水平。

  今年4月份,农业农村部农产品市场分析预警团队猪肉首席分析师周琳,也曾对猪肉市场进行了预测。在周琳看来,2019年全年猪价创历史高位,而在2020年,猪肉的价格将不会下降太多。因为受新冠疫情以及生猪产能过度下降的影响,猪肉产销缺口预计同比扩大32.7%,猪价将继续保持高位运行。

  那什么时候,猪肉价格才会下降呢?周琳和刘永好的预测都是在2021年,周琳的预计更精准一些:2021年底才恢复至常年水平!

  所以我们想要实现“猪肉自由”,还需要等待1年时间。这样看来,万科进入养猪业的时机不算太好,毕竟1年后,猪肉价格就平稳了。

  2019年养猪公司发财了

  另外,去年多家养猪公司的利润大涨,也可能是万科养猪的驱动力。

  中国最大的养猪公司牧原股份,在2019年的营收是202.21亿元,同比增长了51.04%;净利润61.14亿元更是同比增长1075.37%。牧原股份的创始人秦英林家族在2019年的财富增长了超过900亿元,甚至超过了一些互联网公司大佬的身价涨幅。

  另外一家养殖业龙头公司温氏股份,在2019年的营收是732.28亿元,同比大增27.92%;净利润139.06亿元,同比增长251.38%。

  新希望集团2019年的营收为820.51亿元,同比增长18.8%;净利润50.42亿元,同比增长了195.78%。

  总之一句话,2019年最赚钱的行业,莫过于养猪了。

  至于万科25万头的养猪规模,其实在业内也不算大。比如2019年10月新希望创始人刘永好曾经透露要投资300亿再建5个养猪场,可以养1200万头生猪。

  25万头与1200万头相比,差距还是蛮大的。

  所以万科的养猪,虽然起步25万头在我们普通人看来已经不少了,但从养猪行业来看,顶多就算是小打小闹试试水吧。

    (文章来源:CEO来信)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com