您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

从屈冬玉讲话看中国生猪产业发展趋势

http://www.aweb.com.cn 2020年05月07日 15:19 农博网

世界粮农组织总干事屈冬玉先生在《2020年中国农业展望大会》的致辞中,对当前世界农业发展进行评价,并对未来世界农业的发展趋势进行了展望。

 

会议现场

 

屈冬玉在致辞中提到,2050年世界人口将达到100亿人,结合当前世界人均年口粮400公斤计算,2050年需要40亿吨粮食才能保证世界不再有饥饿,而以当前的生产效率是无法保证年40亿吨的生产能力,这就意味着仍需大力提高农业生产效率,推动可持续生产以养活更多人口;加强从生产流通到零售体系的全产业链建设,以满足未来的粮食需求。

 

联合国粮农组织总干事屈冬玉视频致辞


当前我国的主粮完全能够保证自给自足,根据农业农村部韩长赋部长公布,我国的主粮储备够全体中国人吃一年。未来随着我国对农业扶持力度的加大和农业科技水平的投入,我国主粮供给依然能够保证自给自足。而在保证吃饱的同时也要考虑如何吃好,结合当前我国厨房食材品类供应情况,猪肉供给仍是最主要的短板之一。


受非洲猪瘟疫情、猪周期和部分地区不合理的禁限养等因素影响,国内近一年出现了持续的猪肉供给短缺。但究其根本,生猪产业 “传统的经营模式”,才是导致猪肉短缺最主要的原因。主要表现在产业链各环节的孤立运营,各环节内经营模式固化、各企业内生产效率低等,为提高生猪生产效率需要对产业链的各环节进行规范、优化和整合。 

生态化:我们需要保护自然资源,以保证子孙后代的福祉。


生猪生产不受季节、环境、地域的变化,可以全年持续生产、供给,但如不加以约束控制,会对水资源、土壤和大气等造成一定程度的危害。


我国生猪养殖需要占用大量的土地以完成规模化生产,生产过程中的废物不能完全无害化处理,加之部分企业环保意识差,直接将废水废物排泄到周边的田地、河流、山谷中,污染了周边环境,而且生产废物的乱排增加了疫情交叉感染的风险。

 


“绿水青山就是金山银山”,在保证生猪生产恢复的同时,也要划定生态红线,推动绿色养殖。采用“全进全出”、“集约化经营”模式,例如笼养、楼养,提高土地使用效率;通过数字化,采集每头猪的生产数据,实现精准饲喂,提高料肉比、减少母猪养殖、降低生产废物排放,提升生猪养殖的效益;借助现代生物科技完善废物的无害化处理;利用云计算分析市场供需,指导企业生产,以销定产,预防生产过剩造成的浪费。

 体系化:我们也需要加强粮食和生猪体系的韧性来应对突然地、始料未及的冲击


中国生猪产业正在经历从国内竞争向国际竞争转变,随着中美贸易战的波及和对外开放的扩大,生猪养殖的原材料采购由单一性向多元化转变;生猪成品的流通由国内营销转向国际推广,面对多元化的世界经济,传统的生猪供应方式被迫改造升级以应对更残酷的竞争。


两疫叠加下,传统生猪流通机制被颠覆,成为制约生猪发展的薄弱环节。生猪产业链上下游产品的流通多为“兼职”的企业、组织、个人,物流资源不匹配、物流流程不规范、物流从业者不充足等,未来生猪物流将由“兼职”向“配套”服务发展。 随着猪肉消费健康理念的推广,冷鲜肉越来越被消费者接受,加之此次疫情限制人员流通,倒逼了消费者尝试食用冷鲜肉、冷冻肉,也在一定能程度上改变了消费习惯,未来随着消费者需求的增加,生猪冷链运输、存储也将出现质的提升。 

人才化:在农村地区创造体面的就业机会,增加小农抵御风险的能力


我国生猪养殖以中小养殖户为主,生产、流通、交易等环节长期依附于大企业,难以获得自主权、议价权等。通过打通整个产业链上下游,加强生产流通和零售体系,帮助中小型企业融入生猪产业链中,推动生猪行业的产业化进程,增加产业韧性。


我国农业老龄化在不断加剧,生猪散户养殖也以中老年人为主,一方面需要完善社会化服务增加其抵御风险的能力,另一方面,通过智能化、数字化等生产方式赋能,吸引中青年就业。

 数字化:数字科技是应对新冠疫情的重要工具,数字科技可以广泛应用到整个价值链中,帮助农民及时获取重要市场信息


新冠疫情再次证明了我国生猪产业具有一定的韧性,但也在一定程度上暴露了生猪产业的薄弱环节。一方面是对需求端信息反馈的滞后,疫情初期因限制人员流通,导致居民抢购生活物资。而生猪生产端的屠宰场、养殖场不能能把产品推向市场,疫情封锁中产品无法销售,造成损失。另一方面养殖场、饲料厂因数据、信息的不通畅,单纯按经验备货,疫情期间备货消耗殆尽而又不能及时买进运入,饲料厂也无法根据养殖场的需求数据进行有效的生产,出现因饲料耗竭而造成猪只损失。


全产业链:数据和信息的可得性对生猪产业生产、消费、贸易、库存的重要性


数字科技运用到整个产业链中,帮助产业链各方从业者及时获取重要的市场信息,例如当疫情爆发之初通过大数据分析制定多种应急预案;疫情期间通过信息的联通、追溯,实现整个产业链的正常流通,保障整个产业链正常运作;疫情后期结合市场反馈,调整企业经营策略,推动产业正常运转。数字化的应用,将建立可持续强韧性的产业体系。


结合屈冬玉先生的讲话推测:未来我国生猪产业将向全产业链闭环融合发展。而企业产业链的融合已经不是单纯的通过销售、供需打通,而是通过产业链的数据联通,以保证整个产业链的高效运行。对于企业而言,无论是进行产业链打造还是参与到产业链融合,都需要企业实现数字化转型升级,以应对多变的市场。

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com