您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

科技创新助力智慧农业

http://www.aweb.com.cn 2020年05月06日 11:19 农博网

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出:到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。社会发展日新月异,物质条件越来越丰富,依靠科技实现农业的现代化、智慧化,正在悄然改变着农业生产方式,智慧农业正渐行渐近,成为未来农业发展的大趋势。

  科技创新“点亮”智慧农业

  所谓智慧农业,就是农业中的智慧经济,指充分应用现代信息技术成果,实现农业生产的智能管理。在乡村振兴的大背景之下要用科技创新助力智慧农业的发展。

  加速农业生产智能化。科技创新有利于让农业生态环境健康化,提高农业生产效率。采用现代科技能够改良传统农业种植,智慧农业生产借助科技来进行生产,通过农业信息平台,可以及时了解农业环境的动态信息,如空气湿度、土壤温度、细菌控制等,自动搜集信息并检测,适时进行自动灌溉和播种。如出现异常情况,还会自动警示。现代科技也能促进水产养殖的智能化,及时检测水温、细菌,避免了手工检测的繁琐,让水生物保持健康的生长态势,顺利通过检疫,放心地进入市场。

  促进农业管理专业化。农业管理在农业生产活动中是必不可少的。智慧农业管理是运用先进的信息化管理方法来实现现代农业的生产与经营。智慧农业管理主要涉及农业灾害监测、农村电子商务等。天有不测风云,农业灾害监测系统可以通过“互联网+气象”的精准服务让农民及时获取最近几天的天气情况,有必要地采取措施做好农业保护工作,防灾减灾,让自然灾害对农业的破坏减少到最低。“互联网+”的迅速发展,让电商平台不断壮大,使农村电子商务逐渐成为农产品销售的主要手段,涉及农产品信息、物流、交易完成全过程。

  丰富农业信息服务内容。当前农村大部分地区通过接入网络宽带,开启了农民的智慧生活。智慧农业信息服务以网络平台为基础,用手机和电脑就可以看到,考虑到农民的受教育程度,信息内容一般以直接、简洁、明了的方式直观呈现,内容主要涉及农业信息、便民信息、物流信息等。具体包括种植技术、养殖技术、病虫害防治技术、专家讲座、农产品交易信息等等。农民通过在信息平台上发布农产品需求和价格等相关信息,有指向性地把握市场动态。

  推进农业农村大数据发展。数字农业是智慧农业的心脏,大数据是智慧农业的眼睛,不发展大数据,智慧农业就是盲人摸象。智慧农业需要以大田种植、设施农业、畜牧养殖、农机作业、病虫害检测等为重点领域,分阶段逐步完成数据的共用共享,实现农业历史资料的数据化、数据采集的自动化、数据使用的智能化、数据共享的便捷化。实施“互联网+”行动,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能。完善网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”农业产业体系,让“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。

  智慧农业发展现状

  基础设施基本完善。近十年来,我国农业科技普及力度逐步加大,农村地区网络也在不断覆盖,大部分农村地区已接入有线宽带,带宽速率达到50M—100M,已经可以满足大部分人的基本需求。基础设施的基本完善对于发展智慧农业提供了很好的基础平台。农民对于网络的认知程度日益提高,除了依靠原有的电视作为传播新闻和技术的媒介,现在很多农民也会通过手机上网形式获取最新的农业科技信息、学习现代农业科技,并付诸实践,积极运用到农业生产活动之中。农民在学习农业科技知识的过程中,不断学习新名词和专业术语,例如精准播种、科技创新、职业农民、智慧农业等,这说明农业科技正在逐步被广大的农民所认知、所熟悉,农民对农业科技敏感度明显提高。

  智慧农业发展已形成良好态势。现代社会是一个网络化、智能化的社会,科技不断进步,科技对于农业的发展起着越来越重要的作用。近年来,我国各级政府和有关部门密切关注智慧农业的发展,全国各地积极探索智慧农业发展模式,借助现代科技,建立互联网农业大数据平台、建立网络便民服务平台、成立农业电商服务点、打造电商平台,通过互联网等现代多媒体科技手段把农产品销往全国各地,并通过网络平台及时统计销量,分析销售情况,评估市场风险,不仅完善了农村的金融业务,也为农民开辟了一条致富之路。

  智慧农业大发展的思路

  我国智慧农业呈现良好发展势头,但整体上还属于现代农业发展的新理念、新模式和新业态,处于概念导入期和产业链逐步形成阶段,在关键技术环节方面和制度机制建设层面面临支撑不足问题,且缺乏统一、明确的顶层规划,资源共享困难和重复建设现象突出,一定程度上滞后于信息化整体发展水平。因此,促进智慧农业大发展,需要做好以下三方面工作。

  作为新理念,需要培育共识,抢抓机遇。社会各界,特别是各级政府、科研院所、农业从业人员要深刻认识到我国农业发展正处于由传统农业向现代农业转变的拐点上,智慧农业将改变数千年传统的农业生产方式,是现代农业发展的必经阶段。因此,社会各界一定要达成大力发展智慧农业的共识,牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革为农业转型升级带来的强劲驱动力和“互联网+”现代农业战略机遇期,加快农业技术创新和深入推动互联网与农业生产、经营、管理和服务的融合。

  作为新模式,需要政府支持,重点突破。智慧农业具有一次性投入大、受益面广和公益性强等特点,需要政府的支持和引导,实施一批有重大影响的智慧农业应用示范工程和建设一批国家级智慧农业示范基地。智慧农业发展需要依托的关键技术(如智能传感、作物生长模型、溯源标准体、云计算、大数据等)还存在可靠性差、成本居高不下、适应性不强等难题,需要加强研发,攻关克难。同时,智慧农业发展要求农业生产的规模化和集约化,必须在坚持家庭承包经营基础上,积极推进土地经营权流转,因地制宜发展多种形式规模经营。与传统农业相比,智慧农业对人才有更高的要求,因此要将职业农民培育纳入国家教育培训发展规划,形成职业农民教育培训体系。另外,要重视相关法规和政策的制定和实施,为农业资金投入和技术知识产权保驾护航,维护智慧农业参与主体的权益。

  作为新业态,需要规划引领,资源聚合。智慧农业发展必然经过一个培育、发展和成熟的过程,因此,当前要科学谋划,制定出符合中国国情的智慧农业发展规划及地方配套推进办法,为智慧农业发展描绘总体发展框架,制定目标和路线图,从而打破智慧农业虽然发展多年但却各自为政所形成的资源、信息孤岛局面,将农业生产单位、物联网和系统集成企业、运营商和科研院所相关人才、知识科技等优势资源互通,形成高流动性的资源池,形成区域智慧农业乃至全国智慧农业发展一盘棋局面。 (丛众华)

    (文章来源:学习时报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com