您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

12国限制粮食出口 中国“粮食危机”来了?

http://www.aweb.com.cn 2020年05月06日 10:00 农博网

  欧亚经济委员会决定在6月30日前禁止从欧亚经济联盟地区出口洋葱、大蒜、萝卜、小麦、大米、荞麦和荞麦产品、小米、粗全麦面粉、大豆和葵花籽等一系列粮食作物。欧亚经济委员会的这一限令也意味着,目前全球已有12个国家限制粮食出口。

  联合国粮食及农业组织(FAO)表示,除非快速采取行动,保证全球粮食供应链通畅,缓解疫情蔓延对整个粮食体系的影响,否则全球将面临粮食危机迫近的风险,冲击效应将会在未来几个月内显现。

  虽然目前暂未有国家出现粮食危机,但作为一个国家的战略资源,粮食安全为市场所关注。我国作为世界最大的粮食进口国,全球粮食供应趋紧会对中国产生怎样的影响?

  全球粮食供应链受冲击

  随着疫情的不断扩大,加之部分产粮国限制粮食出口,世界各国粮食供应链正面临着前所未有的严峻挑战。

  在生产端,自2019年以来,高温天气、澳大利亚大火、非洲蝗灾,叠加新冠病毒疫情冲击外贸等因素,都使得主要产粮国的粮食产量大幅下滑。美国农业部预测2019-2020年度玉米、小麦将分别减产12%和11%;作为世界第四大农产品出口国的澳大利亚预计粮食将减产7%左右。

  在供应端,8个主要产粮国宣布暂停粮食出口,使得全球粮食供应减少,这引发了传统粮食进口大国的担忧,并开始加大进口和扩大库存。根据AgriCensus的数据,土耳其在国际招标中购买了17.5万吨小麦,而沙特阿拉伯购买了120万吨大麦作为动物饲料。

  同时,一些国家紧急制定了粮食储备计划。3月31日,沙特代表人士表示,为了确保国内以及进口粮食供应,在原有小麦储备超100万吨的基础上,从下月开始再进口120万吨;埃及总统Abdel Fattah al-Sisi的发言人也表示,总统已经告知相关部门提高粮食战略储备。

  在价格端,粮价出现急剧攀升。芝加哥小麦期货3月30日一度攀升至每蒲式耳5.72美元的高位,自3月中旬以来上涨了15%。

  另据泰国贸易委员会提供的数据,3月底,泰国的大米出口基准价格涨至每吨550美元,创下2013年8月以来的最高水平。

  越南大米的价格也水涨船高,越南破碎率5%的大米报价最高突破400美元/吨的大关,创下了2018年12月以来的最高水平,环比最大上涨幅度为每吨35美元。

  欧洲小麦价格急剧攀升,分析称这主要是由于全球最大小麦生产国法国受疫情冲击,相关谷物运输开始变得困难。

  中国是全球粮食的最大进口国

  目前,我国是全球粮食的最大进口国,主要包括小麦、大麦、玉米、稻谷及大米、高粱、大豆。据中国海关统计,2019年,中国进口的粮食总量约为1.11亿吨。

  从进口依存度来看,根据中国海关和统计局的数据计算,我国粮食2014年至2017年的进口依存度呈现上升态势,2017年达到顶峰,21.14%。但2018年和2019年,我国粮食的进口依存度连续两年下降,2019年降至16.79%。

  但从分产品来看,除大豆外,我国四大主粮中的稻谷、小麦和玉米的对外依存度均较低,几乎不受海外影响,而大豆并不是中国人的主食,更多的是用作榨油和动物饲料,所以不必为粮食而恐慌。

  数据来源:中国海关及中商产业研究院

  从进口产品结构来看,大豆的进口量最高,而作为主粮的小麦、大麦、稻谷及大米、高粱等进口量较低。据中国海关统计,在2019年中国进口的1.11亿吨粮食中,大豆约为8851万吨,占比高达79.4%;而作为主粮的大米、小麦、稻谷及大米等进口量都只是几百万吨。

  从进口目的地来看,我国部分粮食的进口来源集中度较高,除大麦外,小麦、稻谷和大米、玉米、大豆的第一进口来源地的占比均超过50%,其中乌克兰玉米的进口占比高达86.4%。具体产品情况如下:

  我国小麦(海关编码为1001)的主要进口来源地包括加拿大、欧盟、欧亚经济联盟、美国、澳大利亚。据中国海关统计,2019年,我国自加拿大、欧盟、欧亚经济联盟、美国、澳大利亚进口的小麦数量占比分别为51.9%、21.2%、13.9%、7.4%、5.7%。

  我国大麦(海关编码为1003)的主要进口来源地包括澳大利亚、加拿大、欧盟、乌克兰、阿根廷。据中国海关统计,2019年,我国自澳大利亚、加拿大、欧盟、乌克兰、阿根廷进口的大麦数量占比分别为39.1%、24.6%、20.0%、14.7%、1.1%。

  我国稻谷和大米(海关编码为1006)的主要进口来源地包括东盟、巴基斯坦、中国台湾、日本、印度。据中国海关统计,2019年,我国自东盟、巴基斯坦、中国台湾、日本、印度进口稻谷和大米的数量占比分别为78.0%、21.2%、0.71%、0.06%、0.01%。

  我国玉米(海关编码为1005)的主要进口来源地包括乌克兰、美国、东盟、欧亚经济联盟、欧盟。据中国海关统计,2019年,我国自乌克兰、美国、东盟、欧亚经济联盟、欧盟进口的玉米数量占比分别为86.4%、6.6%、5.4%、1.5%、0.1%。

  我国大豆(海关编码为1201)的主要进口来源地包括巴西、美国、阿根廷、加拿大、乌拉圭。据中国海关统计,2019年,我国自巴西、美国、阿根廷、加拿大、乌拉圭进口的大豆数量占比分别为65.1%、19.2%、9.9%、2.6%、2.3%。

  全球粮食供应趋紧对中国影响有限

  从上述我国进口来源地的分析来看,部分国家收紧粮食出口主要会对我国粮食进口中稻谷和大米造成一定冲击。其中包括:(1)缅甸、泰国、柬埔寨、越南、老挝等东盟国家对大米的限制措施;(2)欧亚经济联盟对小麦和大豆限制措施。

  需要指出的是,虽然欧亚经济联盟的粮食出口禁令中包含有大豆,但并非我国主要的进口来源地,受冲击程度不会太大。

  我国虽然是全球最大的粮食进口国,却也是全球最大的粮食生产国,我国大米、小麦、玉米这三大主粮的自给率超过了95%。根据粮农组织的调查报告,在全球206个国家(地区)中,只有33个能够在粮食上做到自给自足,只有6个国家有对外援助能力,分别是中国,美国,澳大利亚,巴西,阿根廷与新西兰。

  同时,我国自2014年起,按照“产区保持3个月,销区保持6个月,产销平衡区保持4个半月”的市场供应量要求,重新核定并增加了地方粮食储备规模,大中城市建立了满足市场供应10天至15天的成品粮油储备。在中央和地方政府储备品种结构中,小麦和稻谷等口粮品种比例超过70%。

  除政府储备外,我国自2004年以来对稻谷、小麦实行最低收购价政策,根据市场情况每年收购了一定数量的最低收购价粮食,这部分粮食主要通过国家粮食交易平台向市场投放,有效地满足了市场供应,稳定市场价格。

  因此,从大米、小麦、玉米等主粮来看,全球粮食安全遭受冲击无论对我国粮食供应,还是对主粮价格的影响都相对有限。

  (机工智库研究员/裘红萍)

    (文章来源:贸易风险预警)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com