您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:全国乡村休闲旅游业复工复市率超60%

http://www.aweb.com.cn 2020年04月29日 10:00 农博网

  人民网北京4月28日电(田虎)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德表示,4月以来,全国乡村休闲旅游业复工复市率超过60%,其中南方地区复工复市超过八成。

  曾衍德指出,乡村休闲旅游是乡村新兴产业,随着城乡居民消费升级,乡村休闲旅游成为一个选择。2019年,乡村休闲旅游接待游客32亿人次,营业收入超过8500亿元。今年,受新冠肺炎疫情影响,乡村休闲旅游经营一度停摆,行业发展受到较大冲击。同时,曾衍德介绍说:“3月以来,乡村休闲旅游业逐步复苏。一是复工复市率稳步提升。4月以来,全国乡村休闲旅游业复工复市率超过60%,其中南方地区复工复市超过八成。二是接待游客量稳步增多。4月以来,累计接待游客1.5亿人次,达到去年同期的三成。三是营业收入稳步增加。4月以来,经营收入达400亿元,接近去年同期的30%。”

  对于未来如何推进乡村休闲旅游复工复市,曾衍德表示,第一,政策扶持推动。重点是落实好中央应对新冠肺炎疫情、支持中小微企业的信贷、税收、社保等扶持政策。同时,鼓励地方出台扶财政补助、税费减免、用地保障等政策。第二,提振信心拉动。现在看,一些消费者对疫情还有担忧,消费信心还需提振。重点是两个方面:一个是激励消费,比如江苏、浙江等地发放乡村休闲旅游消费券,让城乡居民“有钱”到乡村休闲。另一个是,休假鼓励,比如浙江、江西、河北等地试行2.5天休息制度,让城乡居民“有闲”到乡村休闲。第三,创新业态带动。提升农家乐等传统业态,发展精品民宿等高端业态,探索健康养生等新型业态。

    (文章来源:人民网-旅游频道)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com