您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

用友集团李金文:农业产业链企业的数字化转型与升级

http://www.aweb.com.cn 2020年04月28日 16:31 农博网
摘自2020年4月22日,《农业产业链企业的数字化升级》线上授课。
主讲人:李金文 用友集团营销云与解决方案事业部行业高级专家。
完整版直播内容
识别二维码观看

 
 
主要内容(文字版)
一、2019年,猪肉行业以及猪肉替代行业持续高景气
2019年猪价冰火两重天,2019年上半年,猪价跌到谷底;2019年下半年,猪价涨到上天,最高涨到40元/公斤以上。猪肉概念股牧原股份销售生猪1000万头,业绩增长10倍。猪肉替代行业如牛、羊、家禽等同样高景气,猪价带动的猪肉替代行情高涨。
 
2020年春节,国内突发新冠肺炎疫情,给很多企业造成了突如其来的冲击。
 
疫情过后,由于农牧行业存量博弈的特征,头部企业踩油门扩张,现金流充裕的“老二”凭借创新和差异化弯道超车。
 
未来,产品的品牌化将成为最佳的抗风险免疫力;数字化将成为最关键的反脆弱能力。
 
二、数字化和数字化转型,是人类经济转型史上最伟大的一次
 
 
人类历史上一共经历了四次工业革命:
 
第一次工业革命——蒸汽机时代;
第二次工业革命——电气时代;
第三次工业革命——信息时代;
第四次工业革命(正在经历)——数字智能时代。
 
目前,随着疫情发展,人力成本将会变得越来越高,要么提高人力效率,要么优化生产。
 
而数字化一切和数字化转型,是大势所趋,是所有行业必经的转型升级之路。
 
三、从工业4.0—中国制造2025—数字化转型
 
 
国务院发展研究中心在2018年3月底发布了《传统产业数字化转型的模式和路径》。研究成果从数字化转型的各个维度进行一个全景的描绘,对国际经验中符合我国技术现状和产业实际的部分进行重点应用,对我国企业实践中存在的问题进行深入剖析,力图从国家、行业、企业三个层面提出卓有成效的发展战略,使我国企业在推进数字化转型中有经验可循,有政策可用,有方案可落地,有效果可预期。
 
四、数字化的两个层面定义、三层技术的架构
 
 
第一个层面定义——获取数字化数据:技术逻辑层面,数字技术把人与物的各种信息变成数字信号或数字编码,通过各种程序进行处理,并伴随和推动互联网、物联网等的发展,逐渐进入数据化与智能化等更高的阶段。第二个层面定义——应用数字化数据:使用应用层面,数字技术带来的社会影响和产业变革,其中最重要的是生活方式和生产方式的变革。
 
数字化有三层技术架构: 内部供应链全流程,实现全业务数字化。外部供应链全渠道,实现全渠道数字化上下游产业链之间,实现全产业数字化。
五、“互联、数据、集成、创新、转型”
 
 
(1)互联:万物互联。互联工业4.0的核心是连接,当然今天移动互联网的整个世界核心都在连接,就像百度一样,连接人和信息,就像腾讯一样,连接人和人。工业4.0要把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地联系在一起。
 
(2)数据:物联数据。当传感器无处不在,智能设备无处不在,智能终端无处不在,连接无处不在,必然的结果就是数据无处不在。这些数据包括产品数据、设备数据、研发数据、工业链数据、运营数据、管理数据、销售数据、消费者数据等等。
 
(3)集成:软硬集成。将无处不在的传感器、嵌入式终端系统、智能控制系统、通信设施通过CPS形成一个智能网络。通过这个智能网络,使人与人、人与机器、机器与机器、以及服务与服务之间,能够形成一个互联,从而实现横向、纵向和端到端的高度集成。
 
(4)创新或转型:转型升级。对于中国的传统制造业而言,转型实际上是从传统的工厂,从2.0、3.0的工厂转型到4.0的工厂,整个生产形态上,从大规模生产,转向个性化定制;整个生产的过程更加柔性化、个性化、定制化。创新无限。工业4.0的实施过程是制造业创新发展的过程,制造技术、产品、模式、业态、组织等方面的创新,将会层出不穷,从技术创新到产品创新,到模式创新,再到业态创新,最后到组织创新。
 
六、数字化转型应用场景
 
场景一:全业务数字化,全流程打通
饲料行业是农业行业中工业化程度比较高的行业之一,全业务和全流程打通相比农业其他领域更容易。可以利用数字化技术,将中控系统、互联网+营销系统、供应链管理系统、生产管理系统、人力资源系统、财务系统等六大系统进行打通,实时连接,实现全业务数据化和实时驱动。
 
1、电子化实时采购:实现原料物料供应“响应直达、电子报价、绩效闭环”的供应商协同一体化应用场景。
2、一体化实时计量:实现"看门狗”式的全程地磅实时计量整体应用场景。
3、集成化实时生产与库存:实现“六大指令实时驱动五大中心”的中央控制系统实时一体化整体应用场景。
4、互联网化营销:构建饲料行业面向业务员、经销商、养殖户等3三大核心业务场景的互联网+营销应用。
 
场景二:利用物联网化改造肉食宰杀行业,实现全程物联化应用

 
自动化与信息化软硬一体化集成,实现肉食宰杀行业的按头宰杀、按头出成率、精准流向的物联网+宰杀。
 
 
大量的现场物联网化改造,自动化与信息化软硬一体化集成,实现肉食宰杀行业的物联网+宰杀。
 
 
场景三:全产业数字化,数据化实时成本决策应用
 
 
数据化实时成本决策应用——管理成本,解决企业经营管理者眼中的常见成本难题及需要考虑的关键成本要素。
 
 
数据化实时成本决策应用——管理成本,解决肉食产业链生产线成本管理的未来之三种成本和四种核算方法。
 
 
数据化实时成本决策应用——管理成本——配方成本, 强化企业事前成本动态预测,增强市场定价能力和市场反应能力。
 
 
数据化实时成本决策应用——管理成本——实时成本, 强化企业事中成本实时测算,精细化成本过程管理。

 
场景四:全产业数字化,数据化实时监控系统
 

数据化实时监控系统,满足企业养殖场现场动态数据的异常实时监控,满足养殖场现场管理的日常生产动态日报,满足养殖场现场管理的月度分析报表,通过互联网化、移动化多端接入,还能随时随地实时动态掌控企业实际生产经营状况。
 
场景五:全渠道数字化,创新与升级商业模式

 
 
 
 
 
海天案例:全渠道数字化,创新与升级商业模式,互联网直控终端,为客户创造价值。
 
场景六:产业互联网化,产业链模式创新
 
 
搭建养殖服务数字化平台系统整体框架,为全产业链企业的公司内部及其客户提供管理、推广等全方位的数字化服务。
七、用友集团与各类龙头企业实践和探索
 
 
用友集团与各类龙头企业实践和探索,助推农牧企业和现代农业进行数字化转型。从而实现全流程-“全业务数字化”、全渠道-“全渠道数字化”、产业链-”全产业数字化”。
 
 
 

    (文章来源:农信互联)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com