您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

疫情过后,农村会成为“香饽饽”?2类农村未来将受“追捧”

http://www.aweb.com.cn 2020年04月28日 09:27 农博网

  一场疫情,掀起了人们对“城市好还是农村好”的热烈讨论,农村也以一种特殊的“走红”形式得到了前所未有的关注。

  如今,疫情防控形势良好,随着各地解封和复工复产的开展,生活似乎又回到了原来的样子。

  然而,正如每个人都会在这场疫情的“洗礼”下,产生或多或少的变化,关于农村,人们也有了一些新的认识和理解。甚至有一种观点认为,疫情后,农村将成为“香饽饽”。

  1

  农村在疫情防控期,发挥了得天独厚的优势

  疫情期间,人们居家防疫,同样是“自我隔离”,城里人可谓是憋出了病,学做美食、“云监工”、花式健身……不过,再多的花样,也迈不过“阳台峰”、出不了“客厅谷”,身心健康受到了前所未有的挑战。

  再看看广大农村,由于疫情正值传统春节,在外打拼的农村人绝大多数都回到了农村。抛开工作和经济压力不说(在城里也一样),他们显然更自由、更舒服。为啥?

  01

  农村空气好、活动范围更广

  熟悉农村的朋友都知道,农村独门独户,一般还带个院子,每天在附近田野、菜地、山林里转转,或者哪怕只是在院子里,也有着更为宽松的活动范围。

  而且,农村青山绿水、空气清新,走在乡间的小路上,也不用戴口罩,可以尽情地呼吸,身心舒畅。

  02

  农村有自留地,能自给自足

  在农村,家家户户都会有自留地,菜园子里更是一年四季都会有时令蔬菜,家里还养着鸡鸭鱼猪等禽畜。秋收时打下的稻谷、花生、黄豆等,也都囤满了仓库。

  03

  农村近几年发展、变化比较大

  经过这些年的发展,农村的基础建设其实都起来了,交通方便。一般的农村都实现了“村村通”,道路硬化、人居环境整治、电商的发展等,在农村生活更舒适、便捷了。

  当然,农村在特殊时期的优越性肯定还不止这些。总之,当外面在封城封村的时候,这里就像一个小世界,不出去也完全可以自给自足。

  2

  疫情后,农村真会成为“香饽饽”吗?

  正因为农村在疫情期间凸显出了不少优势,因此,不少人开始重新审视农村,也有人可能已经行动起来了,要在老家准备一套房,作为特殊时期或是休闲度假的“大后方”。

  不过,尽管如此,说农村会变成“香饽饽”还是有点过于乐观了,还需要分情况而定。目前看来,至少以下2类农村,在未来会越来越受欢迎,将吸引更多人返乡。

  01

  第一类:“好”的农村

  何为“好”的农村?每个人的标准或有差异,但至少要是环境好、交通便利的,比如有山有水、有院子有田地,可以种种菜、养养鸡鸭,闲了还能去爬爬山、钓钓鱼。

  02

  第二类:离大城市比较近的农村

  有句古话叫鱼和熊掌不可兼得,但人们的内心深处总是会想办法去“兼得”。一方面是割舍不下的乡土情怀,一方面是大城市的便捷和机遇,怎么办?

  城郊或是距离大城市比较近的农村或许能让人二者兼得。作为上了年纪的人来说,不想和子女一起住在城市,但又不愿意和子女相隔太远,选择离城区较近的农村无疑是个好选择。

  而且,离城市近发展更好、交通更便利,未来的前景也会更广阔。现在大城市都开通了一些城郊线,就是看中郊区的发展潜力,很多城市里的人开始看中郊区的安静,郊区是他们暂时离开城市喧嚣的最好选择。

  但是,对于那些并不具备以上两类农村所拥有的优势的农村,既不会在疫情后成为香饽饽,也不会在未来得到更好的发展。相反,它们会逐渐消亡,成为“空心村”,或者随着合村并镇等集体搬迁。

    (文章来源:惠农网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com