您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

泸州叙永:养猪养出了“金疙瘩”

http://www.aweb.com.cn 2020年04月27日 10:22 农博网

  “生活越来越好了,现在就想再努力,买一辆代步小车……”4月16日,叙永县纪委监委驻黄坭村第一书记张杰,又一次来到黄坭镇黄坭村5组的罗富华家,他打开了话匣子,言语里充满感激。

  罗富华是建档立卡贫困户。6年前,他外出务工,被机器压伤,身体落下残疾,家庭陷入困境,举步维艰。罗富华家的变故,让驻村帮扶干部们看在眼里,急在心里。

  “罗富华家以前养过猪,有养殖经验。”村主任朱龙云的一句话,引起了大家的注意,考虑到罗富华一家有养殖经验,决定鼓励其发展生猪养殖业,缺资金可以依靠产业扶贫政策来解决。

  接下来,在驻村工作队统筹协调下,为罗富华争取到小额信用贷款1万元,用了2个月的时间,猪棚修建完成,第一批6头母猪进棚。2016年11月,罗富华饲养的20头生猪正式出栏,赚了6000多元钱,他打心眼儿里高兴。

  这第一桶金,也让罗富华重拾了对生活的信心。20头、40头到100头,罗富华的猪棚发展成为一个初具规模的小型养殖场,养猪利润从6000元、1万元到现在年收入高达30多万元。罗富华成了村里的养殖大户,是当地名副其实的脱贫明星,2018年被评为叙永县“脱贫示范户”。“从失业回家到养猪致富,离不开帮扶干部的鼓励和最开始的资金支持。”罗富华总是感激的说。

  自脱贫攻坚工作开展以来,叙永县建立了“县级统筹、战区主战、攻坚队专攻、网格化管理、全覆盖帮扶”五级作战体系,全县4000多名扶贫干部与群众“结穷亲”,232支攻坚小分队全覆盖驻村入户帮扶,与贫困群众一起找出路,拔穷根。

    (文章来源:华西都市宝)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com