您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

2020年一季度我国猪肉进口量数据简析

http://www.aweb.com.cn 2020年04月23日 10:16 农博网
 
 

  据海关数据显示,2020年3月我国猪肉进口量39.1万吨,同比大增207.3%;2020年一季度我国猪肉进口量95.1万吨,同比增加184.5%。为何2020年一季度我国猪肉进口量大增?


  图1 2018-2020年我国猪肉进口量统计

  猪瘟影响下 生猪、能繁母猪存栏骤降


  图2 2018-2020年能繁母猪和生猪存栏量统计

  由图2可知,自2018年猪瘟后,我国生猪、能繁母猪存栏大幅下降,截止2019年12月能繁母猪存栏量为2045万头,同比下降31.6%,生猪存栏量为19262万头,同比下降38.1%。非瘟的肆虐导致国内大量散户、小型养殖户导致,催生生猪存栏量的大幅下降,最终导致国内猪肉产量大减,此时便需要进口猪肉填补国内猪肉市场空缺,这也符合图1中猪肉进口量自2018年逐步递增的特点。但自2020年开始,生猪和能繁母猪存栏量开始大幅增加,其中以3月尤为明显,据我的农产品网数据统计,2020年3月能繁母猪存栏量为3381万头,环比增加60.7%,同比增加26.4%;生猪存栏量为28739万头,环比增加46%,同比增加4.8%。

  究其缘由,一方面是国家大力推动生猪产业发展改革,另一方面,是国内疫情严重,导致猪肉需求下降,倒逼生猪养殖端压栏量激增。而现阶段随着疫情的逐步缓解,国内市场的逐步复苏,大量肥猪争相出栏,缓解了养殖场压栏压力,但也拉低了生猪价格,同时国内非瘟疫情仍旧频频发生,故生猪、能繁母猪存栏短期难恢复到猪瘟之前水平。

  疫情影响下 国内猪肉产不足需

  从历年我国猪肉进口来源国可以看到,我国猪肉进口主要来自于欧美发达国家和地区,其中自欧盟进口量占6成以上,其次为加拿大和美国等地。

  2020年一季度正值国内疫情爆发期,生猪出栏停滞,导致国内猪肉供应大减,但国内刚需仍较大,在产不足需的情况下,进口猪肉和储备冻肉便大幅投入市场,猪肉进口量因此大增。

  总结

  首先,当前国内疫情基本缓解,生猪供应充足,但需求恢复仍较缓慢,呈供大于需局面,对进口猪肉刚需度一般。

  其次,国外疫情仍处爆发阶段,尤其为我国主要猪肉进口国的欧盟和美国等地,其中美国因疫情过于严重,部分生猪的大型企业出现关场操作,故可以预见4-5月份欧盟和美国对外猪肉出口量不会太多。

  最后,虽然当前疫情局势仍较为严峻,二季度猪肉进口量环比将出现适度下降,但长期来看,我国猪肉进口量仍将呈上涨趋势。

    (文章来源:我的农产品网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com