您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

生猪产能加快恢复 规模养殖场是主力

http://www.aweb.com.cn 2020年04月22日 10:10 农博网

  4月21日,农业农村部消息,3月份生猪产销秩序基本恢复,全国生猪生产继续向好,主要生产指标好于2月份,猪肉市场价格连续8周回落。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海称:“主要生产指标向好体现在生猪产能加快恢复,新生仔猪数量继续增长,大部分省份生产稳中向好。”

  “从短期看,生猪养殖规模化程度进一步提高,生猪产能将快速恢复。从中期看,规模养殖场将成为主力军,以推动生猪产量。从长期看,居民食物消费升级,带动猪肉生产稳定缓速增长。”农业农村部农产品市场分析预警团队猪肉首席分析师周琳表示。

  生猪生产继续向好

  农业农村部对全国400个定点监测县数据汇总的信息显示,3月份能繁母猪存栏环比增长2.8%,增长速度快于1月份的1.2%和2月份的1.7%。自2019年10月份以来,能繁母猪存栏已连续6个月增长。根据国家统计局数据,2019年四季度能繁母猪存栏比三季度增加了95万头,2020年一季度又增加了301万头,2020年3月末比2019年9月末增长13.2%。

  农业农村部对全国16万家年出栏500头以上规模猪场监测显示,2月份新生仔猪数量首次环比增长,2月份、3月份环比增幅分别为3.4%、7.3%。“新生仔猪育肥6个月即可出栏,预示着7月份开始商品肥猪上市量将逐步增加。”杨振海说。

  “全国有28个省份能繁母猪存栏环比增长,比上月增加2个省份。”杨振海介绍,有10个省份能繁母猪存栏环比增幅超过4%,四川、湖南和河南等传统养猪大省能繁母猪存栏分别连续4个月、5个月和7个月环比增长。

  杨振海表示,随着生猪产销秩序逐步恢复正常,屠宰企业全面复工复产,前期压栏的肥猪加快出栏,加之储备肉投放调控,猪价持续回落。据监测,4月份第3周猪肉价格为每公斤52.96元,比2月份第3周的高点下降了近7元。

  不过,他认为,从全年猪肉供需情况看,虽然生猪产能恢复积极向好,但猪肉供应偏紧的格局还没有根本改变。“二季度猪肉供需还面临着生产基数低、进口不确定性增加、消费回升等三重因素叠加的压力,可能是这一轮猪周期最为困难的时期。7月份后市场供应将逐步改善,但下半年节日多,消费拉动力也更强,猪肉价格高峰可能出现在9月份前后。从同比涨幅看,由于去年各月猪肉价格的走势由低到高,今年随着市场供应改善,猪肉价格同比涨幅将持续收窄,四季度甚至有可能同比下降。”

  2021年恢复至常年水平

  4月20日发布的《中国农业展望报告(2020-2029)》(简称《报告》)认为,未来十年猪肉供需关系将由阶段性偏紧向基本平衡格局转变,进口呈高位下降趋势。

  中国是全球最大的猪肉消费国,约占居民肉类消费量的三分之二。2019年下半年猪肉供需偏紧,猪价涨幅加大,全年猪价创历史高位。2019年生猪市场紧俏,是在非洲猪瘟疫情、猪周期以及部分地区不合理禁限养三重因素影响下发展而来。

  周琳表示,从城乡居民猪肉消费的发展规律来看,猪肉消费共经历了三个发展阶段:第一个阶段是2005年前,属于快速上涨期,消费量快速提升,城乡消费逐步加大。第二阶段是2005年至2012年,属于稳定上涨期,这期间城乡差异进一步扩大。2013年开始城乡差距逐渐缩小,消费量趋于稳定,并逐渐接近消费的峰值。

  《报告》指出,在猪肉产能快速恢复的前提下,2021年底生猪产量将恢复至常年水平,之后呈平稳增长态势,预计到2029年猪肉产量为5972万吨,与基期相比,增长18.6%,年均增速为1.9%。

  周琳认为,从短期来看,随着生猪产能恢复,猪肉价格将回落到合理水平,猪肉消费将恢复到接近常年水平。从长期看,在居民消费升级和人口增加影响下,猪肉消费将缓慢增加。

  《报告》预计,到2025年,猪肉需求量为5853万吨,较基期增长13.1%,人均消费量较基期增长10.8%。至2029年,猪肉消费量需求为6077万吨,较基期增长17.5%,人均消费量较基期增长14.4%。

  “未来在猪肉消费逐步稳定的情况下,新的消费形态主要有三个特点:一是冷鲜猪肉消费占比将显着提升;二是猪肉加工制品的消费市场将得到进一步培育;三是猪肉消费分层逐步形成,如黑猪等地方特色猪肉消费增长。”周琳说。

  龙头企业凸显优势

  近日,多家生猪养殖企业披露一季度销售数据,生猪销售收入同比提升,企业净利润随之大幅走高,多家龙头公司同比实现扭亏为盈。

  招商证券农业团队4月21日发布的调研结果显示,生猪行业种猪储备恢复速度缓慢,质量较差,二元母猪依旧短缺,三元母猪则呈现高补高淘态势。受制于二元能繁母猪的短缺,尤其是中小养殖户的补栏主要以三元留种为主。而三元能繁母猪的产子性能低下,预计2020年三元猪占比仍然持续增加。同时,以牧原股份为代表的企业二元能繁母猪开始放量增加,养殖效率正逐步回升,大型企业依旧是产能恢复的绝对主力。

  招商证券认为,具有较强长期成长逻辑的卓越养殖企业二季度即将放量增长,其迎来的或是长达多个季度的量价双升期。量增的可持续性、确定性和始终领先于行业的成本优势,将是投资的主线条。

  太平洋证券也认为,从生长周期来看,生猪养殖企业2019年三季度补栏到育肥猪出栏需要10个月,到2020年一季度末和二季度,上市公司生猪出栏量将环比快速增长。

  正邦科技4月12日对机构投资者给出的出栏规划是,上半年出栏30%左右,下半年出栏70%左右,从二季度开始会有仔猪对外销售计划。

  天风证券研究所副所长吴立表示,猪价连续8周下降并不会影响上市企业继续扩张的步伐,目前本身属于生猪市场的淡季,预计5月至6月生猪价格会有所回升。从整个猪周期的角度看,目前企业补栏的意愿仍偏低,未来两年生猪价格还会维持高位。考虑到非洲猪瘟仍有零星发生,有资金、防疫优势的大企业更有话语权。

    (文章来源:中国证券报·中证网,作者:潘宇静)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com