您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

韩国研究发现:杨梅黄酮对非洲猪瘟病毒有强力抑制作用

http://www.aweb.com.cn 2020年04月21日 10:10 农博网
 

  韩国研究人员发现,杨梅黄酮和衍生物杨桃素对非洲猪瘟病毒蛋白酶有明显抑制作用。

 

  研究报告发表在《酶抑制与药物化学杂志》。

  最近的研究报道,类黄酮(flavonoids )具有多种抗病毒活性,包括非洲猪瘟病毒。

  在这项研究中,研究人员将非洲猪瘟蛋白酶作为抗病毒靶蛋白。使用FRET(荧光共振能量转移)方法,测定了一个类黄酮库对非洲猪瘟蛋白酶的作用,该类黄酮库由基于十个不同骨架分类的六十五种衍生物组成。

  研究发现,黄酮醇(flavonols )骨架具有潜在的抗非洲猪瘟蛋白酶活性。其中作用最突出的是杨梅黄酮(myricetin),其具有鼠李糖苷部分的衍生物——杨梅苷(myricitrin)——也显示出对非洲猪瘟蛋白酶的明显的抑制作用。

  研究人员认为该发现提供了制作非洲猪瘟抗病毒药的一种思路。

  类黄酮化合物属于一类植物次级代谢产物,具有多酚结构,广泛存在于水果和蔬菜中。它们具有广泛的生化和药理作用,包括抗氧化、抗炎、抗突变和抗癌的特性,并具有控制主要细胞酶功能的能力。

  值得注意的是,某些类黄酮也具有抗病毒活性。具体而言,此前据报道芹菜素和芫花素可以抑制非洲猪瘟病毒。前者影响非洲猪瘟病毒蛋白质合成和病毒工厂形成,后者影响其进入和流出阶段。

  信息来源:Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry

    (文章来源:猪相关)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com