您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业农村部:3月份以后全国陆续报告了13起非洲猪瘟疫情,12起涉及到家猪共扑杀1313头生猪

http://www.aweb.com.cn 2020年04月20日 10:05 农博网

  国务院联防联控机制定于4月19日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍抓好春季农业生产和农产品保供工作情况,请农业农村部有关司局负责人回答媒体提问。

  农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍女士、种植业管理司副司长刘莉华女士、畜牧兽医局副局长魏宏阳先生、农业机械化管理司副司长王甲云先生,请他们就农产品市场情况、粮食和肉蛋奶生产形势、农机报废更新补贴等来回答媒体提问。

  进入今年的3月份以后,全国陆续报告了13起非洲猪瘟疫情,其中12起涉及到家猪,12起疫情一共扑杀了1313头生猪,去年同期我们疫情数是24起疫情,扑杀了生猪24.02万头,总的看,今年的非洲猪瘟疫情发展强度和造成的损失都有明显的下降。再结合我刚才前面向大家介绍的生猪连续恢复的势头,我们的基本判断还是认为当前非洲猪瘟疫情是可控的,当然由于非洲猪瘟疫情在各个省都发生过,有较大的污染面,加上现在生猪生产持续恢复发展,相关的调运活动也会持续增加,所以疫情发生的风险也有可能增加,对于风险隐患,我们一直保持着高度的警惕。

  近期,我们专门对这12起家猪疫情结合调查进行深入分析,有一个共同的特点,是绝大部分与违法违规调运仔猪、种猪有关,所涉及到的生猪没有佩戴耳标、没有动物检疫证明,其中还有9起使用到应该备案而没有备案的车辆,还有4起涉及到不法商贩借用网络平台进行交易。就是说,违法违规行为非常隐蔽,性质也非常恶劣,属于典型的违法犯罪行为。针对这些形势,从今年3月中旬开始,我们已经采取了一系列的针对性措施,大体有四个方面:

  第一,跟公安、交通等部门联合行动,严肃查处各种前面提到的违法违规调运行为,从4月1日开始启动了为期60天的针对违法调运行为的专项整治行动。

  第二,对于全国的生猪网络交易平台进行监控,对于像价格明显偏低这样一些异常行为,一旦发现立刻进行核查、排查。

  第三,我们向南方的重点省份派出了督导组,目前已经下去了,准备开展为期一个月的督导工作,主要是督导各地进一步压实责任,进一步落实好生猪生产和非洲猪瘟防控两方面的政策措施,同时在这个过程中与地方一起协调解决、立行立改发现的问题。

  第四,进一步加大宣传和执法力度,主要是对违法犯罪分子形成震慑,对养殖场户起到足够的警示提醒。借这个机会,因为在座都是我们权威的媒体朋友们,希望大家支持我们这项工作,大家一起努力,达到让违法犯罪行为无所遁形,让我们养殖者远离来历不明的生猪,形成社会共治的局面,一定能够让非洲猪瘟防控形势越来越好。

    (文章来源:农业农村部)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com