您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

注意!官方拟禁止出售自配料!

http://www.aweb.com.cn 2020年04月17日 10:14 农博网
 

  据最新信息,受疫情影响多国暂停大米、小麦、大豆等农产品出口,其中俄罗斯等11国将暂停对华大豆出口。

  值得注意的是,前段时间受豆粕、维生素的原料价格的持续上涨影响,国内13省(区)先后宣布畜禽料涨价,后期饲料加是否仍会继续上涨?

  此外,据农业农村部4月16日发布的通知表示,拟禁止养殖户对外出售自配料。除农业农村部允许在商品饲料和养殖过程中使用的抗球虫和中药类药物外,自配料中不得添加兽药。

  11国暂停对华出口大豆、官方拟禁止出售自配料!养殖成本还得涨?

  俄罗斯等11国暂停对华出口大豆至6月

  受到疫情的影响,近期以越南为首,全球至少有12个国家宣布暂停大米、小麦、大豆等农产品出口,此举的目的是为了优先保障其本国的供应。在宣布暂停农产品出口的国家中,也包括近2年对华农产品贸易越来越繁荣的俄罗斯。

  数据显示,在2018年中俄农产品贸易额首次突破50亿美元之后,2019年前10个月,俄罗斯对华农产品出口大幅增长,增幅高达25.1%,金额为26亿美元。在俄罗斯经济疲软之际,对华农产品出口额大幅增加对于俄罗斯来说显然有着重要意义。

  然而,近期俄罗斯却做出了一个意外决定。据观察者网报道,4月7日俄罗斯阿穆尔州农业部长突然表示,在今年6月份之前,俄罗斯将暂停对华大豆出口;他还透露,不仅俄罗斯,包括白俄罗斯、哈萨克斯坦等国在内的11国都将暂停对华出口大豆,并表示此举是因为各国大豆供不应求导致的。

  不过,对于俄罗斯等11国来说,此次暂停对华大豆出口可能会导致其在华市场份额被美国、巴西等其他大豆出口大国抢占。周二(4月14日)官方最新数据显示,今年一季度北美来华的农产品金额增长110%至355.6亿元。

  其中,美国781.4万吨大豆已抵达中国,金额达到218.8亿元,增长幅度均达到210%。另外,猪肉、棉花等目前较为紧缺的农产品对华出口也都大幅增长。其中,猪肉出口量增长640%至16.8万吨,金额增长16倍至30.4亿元;棉花出口量也增长了43.5%至12.4万吨。

  除了美国之外,全球另一个主要的大豆出口国巴西也做出了积极表态。据新华网4月8日报道,巴西植物油行业协会首席经济学家丹尼尔·阿马拉尔表示,疫情不会影响该国对华大豆出口,目前该国对华出口仍保持强劲。

  饲料价格还要继续涨吗?

  进入4月份,受原料价格上涨的影响,重庆、四川、湖南、云南、贵州、江西、河南、上海、宁夏、福建、湖北、广东、广西先后跟涨。

  就供应面看,紧张局面依旧。据我的农产品网对国内111家主要油厂调查显示,2020年第15周,全国主要油厂大豆库存、豆粕库存均下降。其中大豆库存246.86万吨,较上周减少5.39万吨,减幅2.14%,同比去年减少164.79万吨,减幅40.03%;豆粕库存为16.73万吨,比上周减少3.63万吨,减幅17.83%,比去年同期减少52.14万吨,减幅75.71%。

  此外,为进一步规范养殖者自行配制饲料行为,农业农村部于4月16日发布通知,拟禁止养殖户对外出售自配料。

  农业农村部:拟禁止养殖户对外出售自配料

  4月16日,农业农村部发布通知,对《养殖者自行配制饲料有关规定》(以下简称《规定》)公开征求意见。

 

  《规定》要求:养殖者不得对外提供其生产的自配料,不得以代加工、租赁设施设备等方式对外提供饲料产品或配制服务。除当地有传统使用习惯的天然植物原料(不包括药用植物)及农副产品外,不得使用我部公布的《饲料原料目录》《饲料添加剂品种目录》以外的物质生产自配料。除农业农村部允许在商品饲料和养殖过程中使用的抗球虫和中药类药物外,自配料中不得添加兽药。

  以下为通知原文:

  养殖者自行配制饲料有关规定

  (征求意见稿)

  为规范养殖者自行配制饲料的行为,保障动物产品质量安全,按照《饲料和饲料添加剂管理条例》有关要求,我部制定如下规定。

  一、养殖者利用自有设施设备自行配制饲料(以下简称“自配料”),供自有养殖动物使用的,应遵守本规定。

  二、养殖者对自配料生产过程安全和产品质量安全承担主体责任,接受农业农村行政主管部门监督管理。

  三、养殖者不得对外提供其生产的自配料,不得以代加工、租赁设施设备等方式对外提供饲料产品或配制服务。

  四、养殖者生产自配料应遵守我部公布的有关饲料原料和饲料添加剂的限制性使用规定,除当地有传统使用习惯的天然植物原料(不包括药用植物)及农副产品外,不得使用我部公布的《饲料原料目录》《饲料添加剂品种目录》以外的物质生产自配料。

  五、自配料生产中使用的单一饲料、饲料添加剂、混合型饲料添加剂、添加剂预混合饲料和浓缩饲料应为合法饲料生产企业的合格产品,并按其产品使用说明和注意事项使用。

  六、养殖者生产自配料应遵守我部公布的《饲料添加剂安全使用规范》有关规定,不得在自配料中超出适用动物范围和最高限量使用饲料添加剂。

  七、除我部允许在商品饲料和养殖过程中使用的抗球虫和中药类药物外,自配料中不得添加兽药。养殖者为防治动物疾病,需要通过混饲给药方式使用兽药的,要严格按照兽药使用规定及法定兽药质量标准、标签和说明书购买使用,兽用处方药必须凭执业兽医处方购买使用,要建立用药记录制度,严格执行休药期制度。

  八、养殖者生产自配料应当严格遵守我部有关禁止性规定,严禁在自配料中添加禁用药物、禁用物质及其他有毒有害物质。

  九、自配料原料、半成品、成品等应当与农药、化肥、化工有毒产品以及有可能危害饲料产品安全与养殖动物健康的物质等保持安全距离,并采取有效措施避免交叉污染。

  十、用于生产反刍动物自配料的设施设备不得与其他动物自配料生产设施设备共用。反刍动物饲料不得添加乳和乳制品以外的动物源性成分。

  十一、自配料产品应符合《饲料卫生标准》及有关法律法规和规章制度明确的质量安全规定,质量安全不合格的产品不得在养殖中使用。

  十二、养殖者不得委托饲料生产企业或其他单位和个人生产含有兽药(我部公布的可在商品饲料和养殖过程中使用的抗球虫和中药类兽药除外)的饲料产品。

  十三、发现养殖者生产自配料违反上述规定的,县级以上饲料管理部门责令其停止从事自配料生产活动,并依照《饲料和饲料添加剂管理条例》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等有关规定处罚。发现涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  十四、本规定自 起施行。

    (文章来源:综合)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com