您的位置:农博首页>要闻频道>国际>环球博览>正文

美国猪肉供应或将短缺?美生猪期货断崖式下跌,对我国猪肉价格会有影响吗?

http://www.aweb.com.cn 2020年04月14日 10:29 农博网

  全球最大的猪肉加工厂商关闭美国工厂,该工厂占美国猪肉总产量的4%至5%。一方面影响零售店的肉类供应,另一方面农民无法按原计划向加工厂供应牲畜。

  专家预计:“美国生猪期货价格的下跌影响的只是自己国内的生猪养殖,还无法对我国生猪造成冲击。”

  全球最大猪肉加工商因疫情关闭美国工厂,警告全美猪肉供应短缺

  因员工被发现感染冠状病毒,全球最大的猪肉加工厂商——史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods Inc.)周日决定关闭位于南达科他州苏福尔斯(Sioux Falls)的猪肉加工厂,该工厂是美国最大的猪肉加工厂之一,占美国猪肉总产量的4%至5%。

  史密斯菲尔德食品公司于2013年9月26日被中国万洲国际集团(WH Group,原双汇集团)以71亿美元价格收购,目前是总部位于香港的万洲国际的全资子公司。

  “这家工厂的关闭,再加上整个行业关闭的工厂越来越多,正把我们国家的肉类供应推向危险的边缘,”史密斯菲尔德的首席执行官肯尼思·沙利文(Ken Sullivan)在声明中说:“如果我们的工厂不再运转,就不可能使杂货店保持一定的库存。”

  美国食品供应链愈加困难

  除了史密斯菲尔德食品公司之外,美国食品供应链其他环节的工人也开始染病。

  据《华尔街日报》报道,美国主要肉类和家禽加工商,包括泰森食品公司(Tyson Foods Inc.)、嘉吉公司(Cargill Inc.)等,日前也因少数员工感染新冠病毒而临时停止部分工厂的运营。

  如果疫情不得到控制,全球肉类加工厂、农场、仓库和包装工厂的病例数量还会继续上升。这就显示了一个尖锐的矛盾,一方面要保证工人的安全,另一方面又要确保世界有足够的食物。恐慌性物资抢购导致超市货架空置后,全球供应链仍需要维持运转,以保持食品杂货店的库存。而工人被感染和关闭的工厂已经令供应链完整变得愈加困难。

  史密斯菲尔德CEO沙利文12日在一份声明中称,该工厂的关闭将对美国猪肉食品供应链产生严重、甚至是毁灭性的打击。一方面影响零售店的肉类供应,另一方面农民无法按原计划向加工厂供应牲畜。

  该工厂每周向市场供应近1.3亿份肉食产品,超过550个美国家庭农场主为该工厂供应牲畜。

  美国生猪期货断崖式下跌

  受多重因素影响,美国2020年1月的7月份瘦肉猪期货合约是89.95美元/美担,截止4月9日下降到42.8美元,下降了近50%。其中从3月24日到4月3日的10天内从66.42美元下降到40.22美元,呈现自由落体式下跌。

  美国猪价的下降对我国猪肉价格会有影响吗?

  去年我国肉类进口总量达到了482万吨,同比增长58%,其中猪肉进口近200万吨,同比增长67%。今年1月至2月,我国进口肉类(包括杂碎)共125万吨,同比增长了69.6%,其中进口猪肉及猪杂碎共72万吨,同比增长了98.2%。

  而2019年我国猪肉产量为4255万吨,有数据显示,不足百万吨的美国猪肉进口相对比只是很少的一部分。而且受新冠疫情的影响,有专家预计:“美国生猪期货价格的下跌影响的只是自己国内的生猪养殖,还无法对我国生猪造成冲击。”

    (文章来源:中国种业综合)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com