您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

三润泰克推动智能创新型试验区加速发展 智慧农业落实疫情后时代扶贫

http://www.aweb.com.cn 2020年04月13日 11:13 农博网

  一场疫情,将农业粮食供给推上热门。农业生产,成为全球关注焦点。

  近日,国家相继发布《关于落实党中央、国务院2020年农业农村重点工作部署的实施意见》、《农业农村部办公厅 国务院扶贫办综合司关于做好2020年产业扶贫工作的意见》、《2020年种植业工作要点》、《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020-2022年)》等多个农业相关文件,对精准农业扶贫,以及农业产业创新等农业工作进行重要布署。

  在多项政策文件中均提出鼓励农业与龙头企业对接,特别是在扶贫工作中,更是鼓励通过龙头企业的带头作用与资源优势驱动当地农业的快速发展。最先感知到这种政策利好的也是各大农业龙头企业。致力于智慧农业全产业链解决方案的三润集团就已经接收到多个地方政府的主动“示好”,正在筹备投入至更多的地方扶贫工作与创新性农业试验区建设中去。

 

  那么,在政策利好的大环境下,农业产业与龙头企业精准对接的“农企结合”又将聚焦哪些发展维度呢?答案在一系列的政策性文件中就可窥探一二。

  1、特色

  在农业农村部办公厅、财政部办公厅联合下发的“关于开展优势特色产业集群建设的通知”中,农业农村部、财政部决定在2020年启动优势特色产业集群建设,首批支持50个左右。大力发展特色农业,已经成为农业发展与扶贫的重要入口。那么,在实际工作中,地方农业又该如何发挥与发掘特色?

  在三润集团的智慧农业全产业链解决方案中,首先提到就是精准带动当地特色农业。并且,在三润体系中,特色农业不仅来源于现有传统农业特色的延伸,还来源于结合了地方地质、气候等特点的新特色发掘。相对而言,后者难度更高,它在前期还需要三润集团农业专家团队对当地各个因素的考察。

  2、产销对接

  疫情时期,在媒体的报道中,农民面对大量成熟的蔬菜水果滞留田间而无能为力的情况令人心酸。受市场波动,以及产销信息不匹配等原因的影响,产销对接一直是近几年农业产业化发展以及产业扶贫的一大痛点。如何解决这一痛点,也是三润集团深思的问题。

  目前,三润集团不仅与包括电商与线下连锁在内的多家生鲜平台达成合作,促成农产品从产地直达市场;同时,三润集团还打造了自有的生鲜品牌——喵说鲜果,助力集团建设以及旗下的各大试验产业区产物以统一的品牌形象输出市场。品牌的成立,对产销对接有着长远的战略意义。

  3、主体带贫能力

  扶贫,依然中国未来几年农业发展的重点,也是难点。带贫能力,也成为地方政府衡量龙头企业能力的一大因素。三润集团旗下的江苏润易之所以被当地评为龙头企业,也与其出色的带贫能力有着莫大的关系。

  在江苏润易国际农业科技园中,绝大多数的“工人”都是当地的农民,他们有一个新的名称叫“职业农民”。在三润模式中,这些农民不仅得到了三润集团技术团队的系统培训,掌握了先进的农作物种植技术,同时他们还大多以家庭为单位入股,获得可观的分红。在三润模式中,看得见的利益与技术都是三润留住农民的主要方式。

  4、科技与人才

  中国的国情使然,使得种植大多以家庭为单位,对规模化机械以及先进技术的运用一直相对落后。如何将科技与人才同时引进田间地头,企业就是最好的桥梁。

  三润集团建设的农业科技园区中,几乎每一个园区都是三润集团在“全权”建设与管理,从地质考察到特色作物锁定,从种植技术与物联网技术,从产品到市场……三润模式中,三润集团将包括种植技术、智慧科技、市场对接等环节在内的人才与团队直接引进园区,同时解决了农民与政府两大群体的技术与人才难题。

  5、资金

  农业产业化与创新化发展,需要政府支持的决心与干劲,需要企业的技术与能力,同时,还需要庞大的资金支撑,很多扶贫工作的开展就是受困于充足的资金支持。三润集团也考虑到这一点,所以在创建智慧农业全产链解决方案的模式型时,就犹为重视金融元素的加入。

  凭借着对各领域资源强大的整合能力,三润集团打造的产业农业模式上包括政府、企业、农民三大“角色”,而在促进三大“角色”通力合作的元素有科技与专业,亦有资金的流通。三润集团可以为园区提供一定的金融支持。

  如今,积极、全面发展农业的号角已经吹响。接下来,政府、农民、企业将在农业产业化、智慧化、规模化的道路上各司其职,其中,企业,特别是龙头企业在农业发展中的重要性必将愈发突显。

  免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com