您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

商务部:去年我国猪肉进口近200万吨,同比增长67%

http://www.aweb.com.cn 2020年04月13日 10:11 农博网

  全球疫情蔓延的情况下,如何继续发挥好农产品进口稳定市场的作用?4月10日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌表示,中国政府近年来高度重视扩大进口的工作,对农产品和食品的进口也不断增多,不断满足人民群众日益增长的消费需求。

  任鸿斌表示,近两年来,受非洲猪瘟疫情的影响,国内猪肉供需存在缺口。商务部会同有关部门积极推进进口来源的多元化,肉类进口实现了较大幅度增长。去年我国肉类进口总量达到了482万吨,同比增长58%,其中猪肉进口近200万吨,同比增长67%。应该说,猪肉的进口对稳定国内市场、满足人民消费提供了有力的支撑。

  近两年来,根据海关的统计,中国农产品进口贸易额在1300亿到1500亿左右,出口额在750亿到800亿左右,进出口加在一起是2100亿到2300亿左右。进口的产品主要是大豆、肉类和乳制品,这三类产品占到了农产品进口的45%,今年1-2月份,农产品的进口保持稳定增长,进口额达到了234.5亿元美元,同比增长5.1%。

  任鸿斌表示,当前,国际市场农产品供应相对平稳,但新冠肺炎疫情对农产品国际物流畅通带来一定影响。商务部将密切关注国际农产品供求趋势和全球疫情走势,加强国际抗疫合作,畅通国际物流链条,加大农产品贸易的促进,多措并举,促进农产品进口的多元化,稳定市场供应,发挥进口农产品对国内市场保供稳价的重要作用。

    (文章来源:北京日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com