您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

今年四川粮食种植如何谋划“量质齐升”

http://www.aweb.com.cn 2020年04月10日 10:44 农博网

  粮食扩种

  ●今年对稻谷的补贴将适当增加,并首次将大豆种植纳入补贴范围

  ●受政策利好影响,预计全年全省有望复耕撂荒地30万亩以上

  品质提速

  ●全省大春优质种子占比达到97%,其中“稻香杯”优质稻种示范推广面积600万亩

  ●粮食种植管理过程绿色化、无害化,是今年我省农技培训的重中之重

  “都出芽了。”4月9日一早,看着日头好,赵光友赶紧揭开苗床的地膜。如果一切顺利,5月上旬这些秧苗就要移栽。

  这块秧苗田位于成都彭州市蒙阳镇白土河村外,育出的秧苗主要用于附近刚流转的50亩土地种植。担任彭州市蒙阳镇彩林农技合作社理事长的赵光友打定主意,今年大春,合作社的土地要全部拿来种水稻。

  由于新冠肺炎疫情的影响,这一选择显得很重要。

  今年我省将实现粮食种植面积9519万亩、产量约705亿斤,同比分别增加100万亩、5亿斤。粮食种植量如何扩?质又该如何提?

  □本报记者王成栋

  种粮土地从哪来?

  政策红利让农户自主调整种植结构,还让农户复垦复耕撂荒地

  赵光友的选择,很多人并不理解。彭州紧邻成都主城区,灌溉便利,地势平坦,多年来,在当地的种植结构中,产值较高的蔬菜始终独占鳌头。

  为何今年要选择种水稻?其实去年底流转这片土地时,赵光友原本的打算是种植青椒、西红柿等。但即将下种时,他犹豫了。受新冠肺炎疫情影响,春节以来,彭州当地蔬菜价格始终没有恢复到常年水平。此时赵光友又了解到,中央一号文件提出重点保障粮食安全将是今年“三农”工作重要任务之一。算完经济账,他决定种粮:种植水稻,扣除各项投入,每亩起码收入200元,“比种其他的稳当”。

  “基层的积极性让我们没想到。”彭州市农业农村局相关负责人介绍,今年大春,当地粮食扩种任务是3000亩,“很担心地从哪来”。然而基层摸排后,不到一周的时间,有上百种粮大户、专合社前来申领任务。目前,当地扩种任务均已落实地块。

  “农户愿意种粮,就能解决地从哪来的问题。”省农业农村厅粮油处相关负责人坦言,全省现有耕地面积一亿亩以上。但此前,由于种粮效益不高,耕作条件较好、邻近城市地区的农户并不愿意多种粮食。

  粮食扩种积极性高,源于从中央到省上拿出的“真金白银”。此前,中央和省委一号文件均已明确,今年将继续实施稻谷目标价格补贴、稻谷最低收购价政策、种粮大户补贴、耕地地力保护补贴等重大粮食补贴政策。其中,对稻谷的补贴将适当增加,并首次将大豆种植纳入补贴范围。

  政策红利不仅让农户自主调整种植结构,还让川内其他地区,特别是盆周地区的农户复垦复耕撂荒地。

  4月9日下午,巴中恩阳区花丛镇南岳村种粮大户蒋兵正在整理土地。此前,由同村村民蒋桂全承包的这片耕地,已“休息”了近五年时间。

  蒋桂全年过七旬,儿子一家外出务工多年,“加上之前不挣钱,就不种了。”在获知今年种粮政策后,他通过花丛镇农技站站长李春牵线,找到蒋兵“代耕代种”:由蒋桂全负担种子化肥和其他开支,以每亩80元的价格“雇”蒋兵帮忙种植玉米。

  蒋桂全算过,每亩玉米收入800元以上,扣除种子化肥和“雇工费”等支出,还能净赚200元左右,“值当”。

  恩阳区农业技术推广服务中心副主任彭光德介绍,在恩阳区,目前通过“代耕代种”等模式推动土地复垦复耕近万亩。省农业农村厅相关负责人估计,受一系列政策利好影响,今年我省撂荒地复垦复耕量将达近年来新高,预计全年有望复耕撂荒地30万亩以上。

  粮食品质咋保障?

  “好种子+好技术”,以水稻为重点,提高川字号粮食的品质

  “这个水稻品种你们现在不熟悉,但以后会记住。因为收益很大。”4月8日,作为“土专家”的泸州泸县雅龙水稻专业合作社负责人薛世兰来到泸县潮河镇五谷寺村,对村民讲起优质水稻栽培。

  种植优质水稻,薛世兰早尝到“甜头”:自家稻谷加工出来的大米,口感不亚于进口优质米,产量不降,价格还增加了一倍。

  省农业科学院副院长任光俊认为,今年随着一系列政策倾斜,全省乃至全国粮食增产几成定局。在此基础上,如何实现川字号粮食既“吃饱”又“吃好”,是必须提前谋划的重点。

  实际上,此前的省委一号文件和省委农村工作会已给出答案:“好种子+好技术”,以水稻为重点,提高川字号粮食的品质。

  提到好种子,南充市农科院大豆研究所所长张明荣来了兴致。他说,近年来,蛋白质含量高的四川大豆品种,在产量不变的前提下,单价高出其他品种15%。因此,良种是粮食种植的基础和前提。

  省农业农村厅相关负责人透露,自2月以来,我省通过以打击假冒伪劣种子为重点的“春雷”专项行动,确保全省大春优质种子占比达到97%。仅以水稻为例,今年全川国标二级及以上优质稻面积将达到1000万亩,同比增加50万亩。其中,“稻香杯”优质稻种示范推广面积600万亩。

  好种子有了,“好技术”从何而来?

  “这是用药清单,不在单子上的药不准用。”同样在五谷寺村,前来给农户传授管理经验的泸县农业农村局种植业股股长刘明星一再“唠叨”:病虫害防治时,要严控农业投入品的种类和数量。

  粮食种植管理过程绿色化、无害化,是今年我省农技培训的重中之重。目前,我省已通过网络、乡村大喇叭、发放资料等方式累计培训农户近千万人次。特别是对可能出现的草地贪夜蛾等病虫害重点地区和玉米等重点粮食作物,做到对农户“现场教学、现场指导”。

  “我们希望,四川人的饭碗里,装着优质的川字号粮食。”省农业农村厅相关负责人呼吁,各级业务主管部门要根据各自实际,进一步引导粮食生产向绿色、优质转型。

    (文章来源:四川日报,作者:记者 王成栋)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com