您的位置:农博首页>要闻频道>人物>三农人物>正文

赵国栋:从产业生态到数字货币区,区块链开启的新世界

http://www.aweb.com.cn 2020年04月09日 14:51 农博网

摘自2020年4月1日,《从产业生态到数字货币区,区块链开启的新世界》线上授课

主讲人:赵国栋 中关村大数据产业联盟秘书长

 

 

“区块链虽然可以进行溯源,但区块链最重要的作用是改变经济形态。”

——赵国栋

主要内容(文字版)

我们必须换个角度,来看待这个世界!

除了“币”,还可以眺望远方!

一、如何看待农村金融的问题?

 

 

农村金融的病灶:农民的钱存进银行,支援了工业建设,自己贷款千难万难。但农村是天然的相对独立的经济体,农业生产,是天然的价值创造,存在封闭的货币循环现象。比如常见的赊销,可以理解为一种信用机制,也可以理解成赊销的货币化体现。

在国家DC/EP(数字货币)紧锣密鼓的节奏中,每个乡村信用社是否可以有自己与DC/EP对应的数字货币?这将是一个翻天覆地的变化。

对于信用社的研究,我都是从陈林的实践中,获得的。现在陈林来到乡村振兴金融部。这些问题,大家可以深入的探讨了。

二、看看一些央企的动作

银行为什么能赚那么多利润?因为,买卖双方向银行借款和在银行存款,都为银行产生利润。但有些央企的做法值得大家深思。

(1)央企抱团,自己供应链中的结算,采用自己的“信用证”

(2)信用证“锚”,来商业银行的授信

(3)抱团的央企,互认信用证。每年和银行做一次对账。

(4)关键是,这事情,央行居然同意了。

在央企生态中,有自己的货币在生态中流通,取代了人民币的价值,使货币的功能被分解掉了。

农信互联是复合生态,猪联网很成功,但有独立的系统,其他的X联网也有独立系统,如何将这些系统联系起来?连接的机制是什么?其实就应该是数字货币。

三、简单的比特币模型,带来了巨大的商业奇迹

 

 

比特币这样简单的模型,创造了前所未有巨大的商业奇迹:

(1)一个没有CEO的公司,管理几十万员工;

(2)每个员工自私自利,争权夺利,公司运作9年风生水起;

(3)一份代码上线,稳定运行9年,没出过bug;

(4)遭到各国政府打压,无法禁止,覆盖全球一百多个国家;

(5)没花过一分钱营销预算,获取了2500万用户;

(6)没融过一分钱,估值700亿美金;

(7)公司2009年上市,股价翻了几十万倍。

这是一个非常巨大的商业奇迹,给了我们很多启示。

四、2008年,金融危机的“意外”副产品

 

 

泰晤士报2009年1月30日,头版头条第一句话是:The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout forbanks(2009年1月3日,财政大臣正处于实施第二轮银行紧急援助的边缘)。比特币的创立者不满意银行的做法,想要去中心化。同日,比特币创始人中本聪将这句话写入了比特币网络的第一块区块:创世区块。这标志着区块链技术的诞生。

中本聪创建比特币第一个创世区块,比特币系统运行。

五、什么是区块链?

 

 

区块链本质上是在多个分布式节点间传递账本(价值/数据归属权)信息并通过一定的共识机制(公共/联盟)达成一致性,建立信任关系的技术。

数据不会被更改:区块链独特的遗传式链状数据结构从本质上保证数据不会被更改。数据块不会被以追溯方式更改以前的时间戳,一旦数据写入不可更改(无论现在发生什么,都不会影响以前发生过的事实)。而且这样的数据链均匀的分布在点对点的节点网络间。

去中心化:区块链技术可以实现去中心的共识机制。公共账本所记录的事务(transaction)可以通过链上参与节点的多少人投票的方式校验并达成一致共识。

信任机器:区块链技术是在彼此不信任的节点间建立信任关系的技术。超越数字货币,区块链是让完全没有信任机制的人民不需要通过集权方式的权威中心授权就可以建立信任并能高效协同达成一致。

六、区块链实现了通用的、低成本的数字资产保护、共享的机制

 

 

电影行业的繁荣离不开版权保护技术、分账机制、监管体系。电影文件就是最重要的数据资产,从业者通过各种手段保护这种数据资产,在技术方面保证数据资产的安全,不被肆意拷贝。

而区块链解决的最基础问题就是限制数据的基础拷贝,将数据变成真正的资产

七、区块链重塑组织,带来文明级别的跃迁

 

 

中心化带来了很多弊端。中心化的点,容易损害除中心节点以外其他节点的权益。而区块链可以去掉中心化节点的特权,形成点对点的网络模型,去掉了中心节点,让真正的买家和卖家直接对接,并使交易多方同时获得信息。

八、区块链的特征

 

 

区块链三大核心技术:密码学原理、共识机制、分布式储存。

四大特点:

去中心化:分布式核算和储存,共享交易账本,共同维护。

开放性:对所有节点开放,数据可随时下载提取。

信息不可伪造和篡改:设置共识协议规范,在验证和可信条件下进行交易,信息永久地存储。

自治性:交易条件和状态内嵌,不需要人为干预。

九、区块链的三大类别:

 

 

公有链:(1)允许任何人阅读、彻底去中心化;(2)任何人均可自由参加和退出;(3)Bitcoin、Ethereum。

联盟链:(1)介于公有链和私有链之间,由一定数量的特定成员组成;(2)加入和退出需要经过联盟授权;(3)金链盟、R3、Hyberledger、ChinaLedger。

私有链:(1)仅单独个体或机构享有该区块链的使用权和控制权;(2)权利完全控制在一个组织中。

十、区块链杀手级应用,争夺全球数字霸权背景下的国家数字货币

去年facbook发布了Libra白皮书,引起震动。中心化的钱包+联盟链的支付架构+国际化的稳定币——Libra横空出世。

Libra是什么:一种稳定币,锚定一个货币篮子,主要用于支付,尤其跨境支付,将在 2020 年上半年针对性发布(监管风险或延期)。

Libra的使命:建立一套简单的、无国界的数字货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

Libra的模式:由非营利组织管理,通过区块链技术打造联盟级别的内部生态积分系统和生态内支付方式(比 Q 币更透明,应用场景更大)。

Facebook 数字货币的战略目标:

获得新的盈利模式(支付手续费、节点接入费)。

成为全球数字经济的超主权央行(铸币税,替代弱国货币系统)。

建立 Facebook 数字经济帝国(大量场景直接以Libra 计价)。

影响和后果

“正规军”入场,加密数字货币从理想主义的1.0升级为商业主义的2.0,成为不可逆的趋势。

跨国公司联盟主导货币非国家化进程,资本主义全球化进入新阶段。

开启数字经济大国博弈的新战场,Libra或成美元霸权的延伸和利益代表。

支付宝、微信支付的海外业务或将受到沉重打击,阿里腾讯高度重视。

 

 

中国在数字货币领域进展迅速。中国人民银行已经在数字货币领域低调研发5年,呼之欲出。

2014年,中国人民银行就成立了法定数字货币的专门研究小组,以论证央行发行法定数字货币的可行性。

2015年,央行又开始对数字货币领域的一些重点问题开展调研并形成了一系列研究报告。

2017年,中国人民银行在深圳正式成立数字货币研究所。

2018年9月,央行数字货币研究所搭建了贸易金融区块链平台,26家银行参与,实现1.7万笔业务,超过40亿元的业务额。

央行数字货币与Libra的区别

相同点:核心功能都为支付;采用区块链技术作为底层记账技术;采用联盟链;数字货币非匿名性;支持监管等。

不同点:央行的数字货币是数字化的法币,是为了解决纸币缺陷,方便监控货币流通,提升货币政策有效性。

十一、区块链对生态型企业的启示

(1)从产业生态,上升到“数字货币区”。产业生态是以交易形成的虚拟组织,数字货币区是以数字货币进行交易的虚拟组织。

(2)X联网之间,利用数字货币,形成复合生态。

(3)庙堂之高有DC/EP(中国数字货币),央企在搞“信用证”,江湖野蛮生长。

(4)普惠金融,的确从数字货币开始。

    (文章来源:农信互联微信公众号)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com