您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:不用抢购囤积,粮食还是吃新的好

http://www.aweb.com.cn 2020年04月07日 10:18 农博网

  每经记者 张蕊 每经编辑 陈旭

  4月4日,国务院联防联控机制就做好疫情期间粮食供给和保障工作情况召开新闻发布会。会上,农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,目前我国粮食库存是充足的,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%~18%的水平。

  我国粮食库存充足

  受新冠肺炎疫情影响,不少国家开始限制粮食出口,像哈萨克斯坦限制小麦出口,越南限制大米出口等。在这种情况下我们身边可能会有些人因为担心食品短缺而进行囤积抢购。我国粮食安全总体形势如何?

  对此,魏百刚表示,很多人现在关心粮食够不够吃,要不要囤积,这里可以分享四组数据,有助于消除大家对这个问题的顾虑:

  一是粮食产量。这些年我国粮食连年丰收,已连续5年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。

  二是人均粮食占有量。2010年以来,我国人均粮食占有量持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。

  三是粮食库存量。目前我国粮食库存是充足的,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%~18%的水平,特别是小麦和稻谷两大口粮库存大体相当于全国人民一年的消费量。

  四是谷物进口量。我国谷物年度进口数量不大,去年净进口1468万吨,相当于不到300亿斤,仅占我国谷物消费量的2%左右。“我们进口的主要是强筋弱筋小麦、泰国大米等,主要目的是为了调剂需求结构,更好满足人们个性化、多样化的消费需求。”

  魏百刚说,总的来看,我国粮食产量丰、库存足,即使在前一阶段国内疫情比较严重时,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里米面无忧,现在更没有必要去抢购囤积。“粮食还是要吃新的好。”

  已安排420万吨稻麦拍卖

  《每日经济新闻》记者在发布会现场提问:前段时间疫情防控任务很重,但国内粮油供应充足,价格也比较稳定,当前境外疫情还在蔓延,国内疫情防控丝毫不能松懈,下一步在保障粮油供应方面有哪些措施?

  对此,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云回应表示,疫情发生以来,在各方共同努力下,我国粮食市场供应充足、价格稳定、运行平稳。下一步还将重点抓好四方面工作:

  第一,加强组织领导,充分发挥粮油市场保供稳价工作机制作用,细化工作方案,强化责任考核,把各项工作措施落细落实。

  第二,加强监测预警。继续坚持粮油市场日监测、日报告制度,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,第一时间做好应对准备。

  第三,加强协同联动。前一段时间建立了540家粮油加工企业保供协作机制和12家骨干龙头企业联系制度,还有湖北等五省联动保障机制,我们将认真抓好央地协同、区域协同、产销协同、企业协同,形成保供稳价合力。

  第四,加强粮源供应。根据市场需要,继续组织好政策性粮食拍卖。“比如上周,我们就安排了300万吨小麦、120万吨稻谷拍卖。政策性粮食的竞价拍卖是常年进行的。”秦玉云说,我们将密切监测市场动态,如果有需要,将及时加大拍卖力度,确保市场供应。

  疫情会否影响大豆(4798, -25.00, -0.52%)进口

  中国是大豆的进口大国,受国际疫情影响,我国的大豆进口是否受到影响?豆油供给能不能保持稳定?

  针对这一热点问题,农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,大豆是我国进口量最大的农产品,主要用于榨油和提供豆粕(2820, 6.00, 0.21%)饲料。

  去年我国进口大豆8851万吨,进口量占国内消费量的85%左右,其中自巴西、美国、阿根廷进口的比例分别占到65%、19%、10%。今年1~2月,大豆进口1351万吨,同比增长14.2%。

  “近期随着新冠肺炎疫情的蔓延,很多人都担心我国自巴西、阿根廷等国的大豆进口会受到影响。”魏百刚说,据了解,3月份巴西对中国的大豆出口量是增加的,“目前我国大豆正常进口,并没有受到影响。”

  魏百刚表示,巴西大豆当前正处在收获季节,据了解该国今年产量是增加的,可能达到1.21亿吨左右,出口量也会增加。“巴西大豆出口多数是销往中国,大豆收获后他们要及时出售,所以巴西从农场主到政府都在采取积极措施,努力保持出口顺畅。”

  另外,4月下旬美国大豆进入播种期,预计大豆意向种植面积将有所增加。中国自美国进口大豆今年可能有所增加。

  “新冠肺炎疫情还在继续蔓延,巴西、阿根廷、美国是疫情比较严重的国家,我们将会同有关部门密切关注疫情对我国进口大豆的影响。”魏百刚说,一方面将强化监测预警,与主要出口国加强协调,把疫情对大豆供应链的影响降到最低。同时进一步优化流程,提高进口效率。

  另一方面,从国内来讲,还将持续推进大豆振兴计划,多措并举稳定国内大豆生产,保障大豆供应。

    (文章来源:每日经济新闻)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com