您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

粮食会短缺吗?粮价会上涨吗?权威回应来了!

http://www.aweb.com.cn 2020年04月06日 10:19 农博网

  4月4日下午

  国务院联防联控机制召开新闻发布会

  介绍做好疫情期间粮食供给和保障工作情况

  一起来看

  4月4日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍做好疫情期间粮食供给和保障工作情况。新华社记者潘旭摄

  粮食供应

  我国粮食会短缺吗?

  ● 粮食产量——这些年我们国家粮食连年丰收,已连续五年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。

  ● 人均粮食占有量——2010年以来,我们国家人均粮食占有量持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。

  ● 粮食库存量——目前我们国家粮食库存是充足的,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%-18%的水平,特别是两大口粮,小麦和稻谷库存大体相当于全国人民一年的消费量。

  ● 我国谷物进口量——我们国家谷物年度进口数量不大,去年净进口1468万吨,相当于不到300亿斤,仅占我国谷物消费量的2%左右,进口的主要是强筋弱筋小麦、泰国大米等,主要目的是为了调剂需求结构,更好满足人们个性化、多样化的消费需求。

  总的看,我国粮食是产量丰、库存足,即使在前一阶段国内疫情比较严重的时候,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里都是米面无忧,现在更没有必要去抢购囤积。

  我国粮食库存情况如何?

  近年来,粮食库存总量持续高位运行,目前稻谷、小麦的库存量能够满足一年以上的市场消费需求。不少城市的成品粮,也就是面粉、大米,市场供应能力都在30天以上。

  疫情发生以来,粮食和物资储备部门加强市场粮源调度,有序组织拍卖政策性粮源,有效保障了市场需求。目前为止,没有动用过中央储备粮,除了个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮。

  至于说要不要囤点大米,完全没有必要。顺便提醒一下,在家里大米、面粉保管不好容易生虫,放久了品质、口感都会下降,因此建议消费者朋友根据家庭需要适量购买。

  国内粮价会上涨吗?

  国际粮价上涨对国内粮价的影响十分有限,3月份以来,我国大米零售价每公斤6.6元,面粉零售价每公斤3.95元,价格保持稳定,市场供应平稳。最重要的是我国小麦、稻谷库存充足,一旦粮食市场出现波动,我们国家有充分的调控手段进行平抑,完全有能力应对外部影响。

  粮食收购

  农民售粮情况如何?

  前一段时间受交通运输限制、人员流动受限等因素影响,确实有部分地区农民售粮不是很方便。对此,有关部门在2月下旬采取措施:

  ● 将东北地区粳稻最低收购价政策执行期限延长了一个月,延长到3月底。

  ● 督促指导中储粮集团公司及时增设收购网点,满足农民售粮需要,发挥好政策托底作用。

  ● 指导各地抓好市场化收购,加强为农服务,指导农民做好庭院储粮,防止发生霉粮坏粮事件。

  目前中晚稻旺季收购已经结束,共收购7743万吨,同比持平略增。玉米收购也接近尾声,累计收购8621万吨,农户手中的余粮大约还有一成,后期出现卖粮难的可能性不大,秋粮收购有望圆满收官。

  春耕恢复

  春耕生产秩序恢复得怎么样?

  从调度情况看,目前的春耕生产秩序基本恢复了正常。有几个方面:

  ● 从春季田间管理看,夏粮主产区正有力有序推进“奋战一百天夺夏粮丰收行动”。加上土壤的墒情比较好,主产区夏粮的长势好于上年,也好于常年。专家分析,如果后期不出现极端天气,今年夏粮丰收有希望、有基础。

  ● 从春播进度来看,各地抓住今年气温回升快的有利时机,还有降雨充沛的好时机,早动手早准备,不误农时地推进春耕备耕。截至4月3日,全国春播粮食1亿亩,进度过了一成,明显快于去年同期。

  ● 从农资供应情况看,目前农资企业的复工率98%、复产率90%,均高于去年同期水平。基层门店,就是农资经营门店的开业率也达到96%,农资下摆入户的比例80%,应该讲三句话:农资供应充足、运输基本畅通、价格总体稳定。

    (文章来源:中国政府网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com