您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业农村部:国际粮价上涨对国内粮价影响十分有限

http://www.aweb.com.cn 2020年04月06日 10:10 农博网

  4月4日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好疫情期间粮食供给和保障工作情况,农业农村部、国家粮食和物资储备局相关司局负责人等回答媒体提问。

  发布会上,有媒体提问表示,随着全球疫情蔓延,一些国家限制粮食出口,国际粮食价格出现上涨,有媒体分析称国际粮价上涨会传导到国内,是否可能发生这一问题?

  农业农村部发展规划司司长魏百刚回应,受新冠肺炎疫情影响,近期国际粮食价格确实有所上涨,粮食安全又成为国际上的热点问题,对此我们应该冷静、理性看待。“据我们了解,当前世界粮食供给是充足的,2019—2020年度世界粮食供给量为34.7亿吨,总需求量为26.7亿吨,期末库存约8亿吨,库存消费比近30%。从全球供应总量来看,不存在短缺问题。”

  他认为,近期国际粮价上涨,更多是疫情造成的恐慌性消费影响,国际粮价上涨对国内粮价的影响十分有限。“据我们了解,3月份以来,我们国家大米零售价每公斤6.6元,面粉零售价每公斤3.95元,价格保持稳定,市场供应平稳。”

  而且,我国小麦、稻谷库存充足,小麦、水稻库存量相当于一年的消费量,魏百刚说,即便粮食市场出现波动,我国也有充分的调控手段进行平抑,所以,完全有能力应对外部的影响。

    (文章来源:澎湃新闻)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com