您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

商务部:中国粮食产能充沛 消费者无须囤粮

http://www.aweb.com.cn 2020年04月03日 09:21 农博网

  证券时报记者 江聃

  近期有关国家粮食出口政策变化,不仅引起消费者的关注,也使得资本市场农业板块出现异动。4月2日,商务部举行网上例行新闻发布会。商务部消费促进司副司长王斌表示,疫情期间,国家持续出台扶持农业生产的政策措施,今年全年粮食丰收是大概率事件。粮食生产加工企业复工向好,产能充沛。消费者完全没有必要担心粮食供应短缺及价格大幅上涨问题,无须集中批量购买在家中囤积粮食。

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,部分粮食出口国传出限制出口的信息。商务部外贸司二级巡视员刘长于介绍,我国口粮年均消费量为2亿多吨,2019年我国小麦、玉米、大米三大主粮库存结余2.8亿多吨,完全可以实现自给自足。我国粮食进口主要以大豆、粗粮等饲料粮为主,进口的大米、小麦分别只占国内消费总量1%和2%,主要起到品种串换和调剂作用。

  2019年我国粮食总产量创历史最高水平,实现了“16连丰”。根据农业部相关信息分析,2020年粮食生产形势总体向好。刘长于表示,我国粮食生产连年丰收,库存充裕,储备充足,中国粮食完全能够自给。当前新冠肺炎疫情正在全球扩散,希望各国携起手来,共同维护正常的国际贸易往来和物流畅通。

  王斌表示,疫情发生以来,各地批发、零售市场大米、面粉、食用油货源充足,价格稳定。粮食生产加工企业复工向好,产能充沛。消费者完全没有必要担心粮食供应短缺及价格大幅上涨问题,无须集中批量购买在家中囤积粮食。

  此外,有关专家分析认为,当前全球粮食供给总体过剩,世界粮供低位运行,但供需结构性矛盾突出,有关国家出台出口禁令主要出于优先满足国内粮食供给需要,大多数粮食出口国不一定会跟风效仿。

  当天的新闻发布会上,相关负责人还回应了扩大汽车消费、稳定汽车供应链等热点问题。

  3月30日,国务院常务会议审议通过了稳定和扩大汽车消费的政策措施。王斌表示,这些措施出台迅速、及时有力,抓住了新车、二手车、报废车等汽车消费关键环节,凝聚了社会各界共识。有利于稳定汽车产业发展和就业,加快汽车消费释放回补,推动形成强大国内市场。商务部将积极会同相关部门落实有关政策措施,加快推进放管服改革,促进稳定新车销售,推动有关地方放宽或取消限购措施,不断完善用车环境,加快修订《二手车流通管理办法》,繁荣二手车市场,尽快出台《报废机动车回收管理办法实施细则》,促进老旧汽车报废更新,持续推动释放汽车消费潜力。

  针对可能出现的汽车供应链存在的断供风险,刘长于表示,商务部将会同有关部门,密切关注当前汽车供应链存在的问题,积极引导国内汽车企业加强海外供应商生产、供应监测,加大订货和库存,制定替代预案,合理安排生产;同时,加强通关和物流便利化,保障汽车核心零部件、原材料以及研发、生产、测试设备等进口通道顺畅。

  此外,王斌介绍,在促消费部署方面,商务部将重点从推进复工营业、促进城市消费、提升乡村消费、扩大商品消费、提振服务消费、培育新型消费、活跃消费市场和优化消费环境等八个方面指导地方和企业做好工作。

    (文章来源:证券时报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com