您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

科学繁育、促产激励 生猪产能年底恢复正常水平的80%

http://www.aweb.com.cn 2020年03月31日 10:47 农博网

  去年以来,党中央、国务院采取了一系列政策措施促进生猪产能恢复,从去年四季度开始,生猪生产形势出现好转。按照确定的目标,到今年年底,生猪产能将恢复到正常水平的80%。

  杨义是四川泸县一家大型生猪养殖场负责人,看着生猪生产步入正轨,他对未来发展很有信心。

  四川省泸县兴旺牧业科技有限公司生猪养殖场负责人 杨义:我们这第一批4500头猪在5月底就能陆续出栏,紧接着我们就要开始补栏,今年非常有信心完成1万头的生猪出栏。

  杨义告诉记者,就在半个多月前,他还在为资金周转发愁,缺口有几百万元。为了保障生猪生产能够正常运转,国家及时将享受临时贷款贴息补助政策的规模猪场由年出栏5000头以上调整为年出栏500头以上。杨义的难题迎刃而解。

  四川泸县畜牧生产科教站站长 曾胜强:按照这个养殖场的规模,最多可以贷款500万左右,我们也有一定的贴息贷款支持。

  饲料供应一度紧缺,也是生猪生产的一大难题。在全国饲料生产第一大省山东,就有不少饲料企业因原料运输不畅曾面临停摆。

  新希望德州六和天恩饲料有限公司总经理 谢清华

  养殖户给我们打电话,就是你们第一个要把饲料生产出来,怎么想办法帮我们送过来,这是他们最大的需求。

  关键时刻,国家及时出台政策,将饲料、屠宰加工等与生猪生产有关的上下游骨干企业纳入疫情防控重点保障企业名单,各地也及时推出优惠政策,扶持企业复工复产。目前,全国饲料和屠宰企业开工率均超过87%。

  农业农村部监测显示,虽然疫情对生猪生产造成了一定的冲击,但没有根本改变生猪生产恢复向好态势,能繁母猪、新生仔猪和生猪存栏量都实现了环比增长。

  农业农村部畜牧兽医局二级巡视员 辛国昌:生猪正常的产销秩序已经基本恢复了,包括种猪和仔猪调运。除了湖北省的个别地区,全国大部分地方也都已经恢复正常了。

    (文章来源:央视)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com