您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

确保“二师兄”抗疫不掉队 农行山东分行“生猪贷”助力猪肉稳产保供

http://www.aweb.com.cn 2020年03月31日 09:46 农博网

  “拿出手机掌银点那么几下,贷款就轻松到账了,今年购买种猪、修理猪舍的资金,都不用发愁啦。”近日,山东省威海市生猪养殖户龙先生说向农行威海分行申请17万元“生猪贷”,很快就从网上得到了资金,这让他喜出望外。

  今年初,农行山东分行联合山东农担公司创新推出“银担生猪贷”,依托“惠农e贷”平台为生猪养殖户线上办贷,已实现放贷4600万元,并与近200户养殖户达成贷款意向、金额近1亿元。

  今年以来,农行山东分行积极对接生猪养殖企业和养殖户,为稳定生猪生产,促进转型升级,增强猪肉供应保障能力提供金融支持。图为农行山东省蓬莱市支行客户经理到生猪养殖户徐丹的养殖场了解资金需求。梁立魁 摄

  养猪业是关乎国计民生的重要产业,疫情发生以来,农行山东分行积极对接山东省畜牧局,梳理下发年出栏超5000头猪场名单以及年出栏3万头生猪企业名单,目前信贷支持生猪产业农业产业化龙头企业39户,生猪产业贷款余额35.76亿元。

  “在复工复产的关键时刻,农行5000万元贷款资金如期到账,有了这‘及时雨’,年产15万头一期生猪项目一定能够按时完工。”尽管突如其来的疫情让工期更加紧迫,但莘县牧原牧业有限公司经理李翀却信心十足。

  莘县是全国着名生猪调出大县,年出栏生猪100万头,莘县牧原牧业有限公司的一期年产15万头生猪养殖项目,是该县重点项目。3月11日刚一启动复工复产,牧原牧业立即向农行申请后续用信需求。面对急迫的任务工期,农行莘县支行按照疫情服务应急预案,启动一级业务响应,安排专人,6个小时往返360余公里,完成与客户面签手续,在公司复工第二天就完成剩余1000万元贷款发放,为项目最终完工提供了资金保障。

  在业务办理过程中,农行莘县支行主动创新放款模式,将支持生猪生产与金融扶贫有机结合,5000万元项目贷款全部通过扶贫贷款口径发放,其中发放精准扶贫贷款4000万元、富民生产贷1000万元,可直接带动215贫困户脱贫。

  聊城新好农牧有限公司隶属新希望集团,疫情发生以来,被列入山东重点物资保障企业。近期,受疫情影响,为保障猪肉稳定供应,该公司加大生产力度,周转资金存在缺口,拟再次申请提款3000万元。

  “由于新希望集团实行印章统一管理,公司印章已上收到青岛总部,且法定代表人在德州夏津,疫情期间,怎么快速完成合同面签等流程成为急需解决的难题。”农行阳谷县支行公司部经理陆洋焦急地说。

  针对该情况,农行多级行联动,创新采用“远程见证”的方式,由农行青岛分行南三支行管户经理协助面签盖章。同时,阳谷县支行安排专人到社区办理健康证等手续,驱车300多公里到夏津县完善法定代表人面签手续。最终,该行于2月20日支行成功为新希望集团聊城新好农牧有限公司发放生猪养殖项目投放贷款3000万元,目前已累计投放1.15亿元。

    (文章来源:经济日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com