您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

吉林26条措施保障粮食安全

http://www.aweb.com.cn 2020年03月24日 09:41 农博网

  核心提示:为进一步确保粮食生产和安全,扩大“菜篮子”产品生产,近日,吉林省政府办公厅推出了一系列政策措施,包括全力稳定粮食生产、切实搞活粮食流通、大力推进设施园艺产业发展、确保主要畜禽产品安全有效供给及强化监督考核等方面共26条。

  本报讯 为进一步确保粮食生产和安全,扩大“菜篮子”产品生产,近日,吉林省政府办公厅推出了一系列政策措施,包括全力稳定粮食生产、切实搞活粮食流通、大力推进设施园艺产业发展、确保主要畜禽产品安全有效供给及强化监督考核等方面共26条。

  在稳定粮食生产方面,主要是提高粮食播种面积在粮食安全省长责任制考核中的权重,高标准农田建设任务向粮食生产功能区和重要农产品保护区集中,农机购置补贴向粮食主产县倾斜,落实扩大保护性耕作技术支持政策,支持粮食作物病虫害防控能力提升,强化抗旱能力建设,扶持种业做大做强,扩大粮食生产适度规模经营。今年,吉林省确保粮食作物播种面8000万亩,正常年景粮食产量确保700亿斤以上。

  在搞活粮食流通方面,主要是抓好粮食收购。落实稻谷最低收购价政策,指导农户科学储粮、安全储粮。积极开展代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售的“五代”服务。加强地方储备粮油管理,启动吉林省储备粮管理办法立法工作,优化储备区域布局和品种结构。支持粮食品牌建设,制定鲜食玉米品牌建设规划,支持重点企业开展订单收购、技术改造、低温冷库改造等,建设鲜食玉米种植优势产区和示范小镇,打造推广鲜食玉米优质品牌。

  确保主要畜禽产品安全有效供给,主要是落实生猪良种补贴政策,全面完成国家确定的生猪恢复任务指标。今年吉林省上报给国家的目标是完成2280万头任务。重点支持28个种畜禽场开展动物疫病净化和动物疫病定点监测。支持规模屠宰企业应用畜产品质量安全追溯系统和电子合格证。发挥“吉农牧贷”作用重点支持生猪生产。

    (文章来源:农民日报 ,作者:阎红玉)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com