您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

王柯:时代改变谁从来不跟谁商量!养猪黄金十年,你能抓住吗?

http://www.aweb.com.cn 2020年03月23日 15:25 农博网
 

摘自2020年3月18日,《从竞争到共生 建立数字养猪新生态》线上授课。

主讲人:王柯 农信互联副总裁/运营总监

主要内容(文字版)

一、我国生猪养殖基本供需平衡,但供给是影响行业首要因素

 

2006-2019年,我国猪价起起伏伏,共经历了三个猪周期。

猪价波动一直是养猪人最为关注的问题。2019年以来,受非洲猪瘟影响,我国生猪出栏价格呈现快速增长趋势,尽管目前猪肉价额已接近牛羊肉,但市场对猪肉的需求依旧很大。

因此,猪价上涨,更多的是因为生猪供给出现缺口,也就是说,决定猪价的核心因素其实是生猪的供给量。

二、非洲猪瘟的进一步常态化,中国猪产业也在进行着一场深刻变革

 

非洲猪瘟造成的猪价上涨,对猪行业产生巨大影响。具体表现如下:

1)流通形式的改变

从运猪到运肉的改变,将带动相关物流行业的改变,冷链运输或将进一步迅速发展,同时,也将使国内养猪业的供需关系发生变化。

2)生猪定价

当下甚至未来很长一段时间内,决定猪价涨跌的主要因素都是供给。由于市场供给减少,在议价时,猪场的话语权也会增加。

3)猪场管理模式

生物安全、洗消成本增加。智能化设备和智能化管理模式迅速发展并落地。养猪新势力开始呈现,并打破一些传统的“游戏规则”。

4)组织形式

饲料企业进行产业链扩张,未来或将出现有别于自繁自养、公司+农户等的其他养猪形式。

5)养猪规模变化

散户加速退出,超大规模降温,适度分散成为新趋势。

三、养殖成本开始趋同,如何进行成本替代成为行业关心的一个核心问题

 

养殖成本是养殖企业最关心的核心问题,当下,大家也都在关心能否进行成本替代。

无论养殖企业规模大小,饲料都是其养殖成本的主要组成部分,与此同时,人员成本、头均建设成本等也都在不断的增加。但当下,猪场真正能压缩的成本只有两个,一个是饲料成本,一个是人员成本。

四、智能养猪的出现,有效的解决了管理精细度和人不可靠的问题,提升养猪效率

 

当下,传统手段对养殖成本的压缩已到极限,那么,我们能不能用其他的方式去替代,进而进一步的降低养猪成本呢?

2018-2019年,农信互联基于此进行了智能养猪的探索。智能养猪的核心是提高管理颗粒度,让猪场管理更精细,大幅降低生产管理成本,同时,又进一步解决人员管理和制度落地的问题。

智能养猪分为六大核心方向,智能盘猪、智能估重、智能饲喂、智能测温、智能环控、智能监控。虽然市面上每一家智能养猪企业的解决方案都不一样,但基本都在这六个方向之内。

五、更重要的是,智能养猪还做到人猪隔离,减少因为接触发生非瘟的概率

 

许多人认为控制非瘟要依赖洗消和疫苗,但从流行病学角度考虑,控制非瘟最好的方式一定是隔离。

智能养猪的核心运作模式就是人猪隔离。通过远程、无接触的养猪模式,用人工智能进行数据采集,远程监控猪场、猪群的一举一动。

当然,智能养猪只是工具和方式,只是将传统的靠人去巡视、喂养,变成用机器去完成。只在猪场出现问题时,利用监测预警,提示现场的人或利用其他自动机器进行及时干预,减少非瘟的接触性传播。

六、从关注猪,到进一步关注车、人、场

 

成功的企业家不是判断事情的对错,而是事情能否达到自己的经营目的。

尽管智能养猪模式相比传统模式优势很大,但也不跟风全盘接受,还要考虑自身猪场实际业务情况。当然,也不能去排斥新技术,而是要将其当成工具,拥抱他,用新技术去为我们服务。

七、市面上有很多智能养猪方案,如何进行选择?

 

智能猪场,数据无法打通是隐藏的大坑。

目前,市面上有许多智能设备厂家只提供一部分,如测温、饲喂等单独的功能,无法集成在一起,这就如功能机时代,有很多充电头,集成在一起非常难,于是就有了万能充。

而猪联网就是万能充。它将所有的智能设备连在一起,集合各家之长,将核心数据统一汇总、归类和分析,让数据进行辅助决策,指导猪场生产,同时,也让猪场使用起来更方便。

 

八、生产成本趋同和非洲猪瘟之后,行业内生价值的研究和探索会更加重要

生产成本会越来越趋同,行业巨头和协会将越来越重要,如何找到适合自己的道路是很重要的问题。

九、把农信的猪联网,变成大家的猪联网,让涉猪服务商在上面都可以进行精准服务

 

猪联网已经做了五年的时间,服务了300多万头母猪。将农信的猪联网变成大家的猪联网,联合更多的服务商,猪联网做平台,更看中的是连接能力。将养猪相关企业连接在一起,将服务变成标准化、保质、保量的服务。

农信把关,在每个品类中只挑选最适合猪场的服务,保证服务质量,建立养猪人的快乐生态圈,让养猪更轻松。

十、在保证基本供应之后,探索更多的行业外延价值

 

在大利润空间的诱惑下,加上国家扶持,我国生猪供应必将快速恢复。这给深耕产业数年的养猪人带来了一些恐惧。如今的高涨,是否会带来未来的暴跌?如何经历接下来的寒冬?

第一,食品安全,为人们提供安全可靠的猪肉产品;第二,猪肉口感,特色品种在保证品质的前提下提高饲养量;第三,猪产品深加工,猪肉食品深加工是一个增值的方向。

十一、共同迎接接下来的养猪黄金十年

 

大家拥抱智能养猪,但对于效果目前还处于观望状态。但随着技术成本不断下降,通过技术实施能不断给猪场带来增值利润,这两者之间会有个交叉时间点。

如今,随着非瘟常态化,这个交叉点会越来越近,现在很多人也越来越接受智能养猪这种新型养猪模式,相信我们距离交叉点也已不远。

立足现在,眺望未来,将智能猪场当成工具和手段,借助其发展养猪事业,共同迎接接下来的养猪黄金十年。

    (文章来源:农信互联微信公众号)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com