您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:我国启动东北黑土地保护性耕作行动计划

http://www.aweb.com.cn 2020年03月19日 09:37 农博网

  央视网消息:农业农村部昨天(18日)宣布,从今年开始,国家实施东北黑土地保护性耕作行动计划,力争用五年时间,使得70%左右的东北适宜区域黑土地得到有效保护。

  保护性耕作是指在不翻耕土壤、地表有秸秆覆盖情况下进行的免耕播种,可以有效保护黑土层,是一项既能实现稳产高产,又可有效保护生态环境的可持续发展农业技术。

  黑土是极为珍贵的自然资源,我国东北地区作为北半球仅有的三大黑土区之一,是全国重要的粮食生产优势区、最大的商品粮生产基地。多年来,不合理的耕作方式等因素,导致东北部分黑土地长期裸露、土壤结构退化、风蚀水蚀加剧。为此,中央通过保护性耕作,来改变传统耕作制度,有效遏制黑土地退化,恢复提升耕地地力。今年,中央财政投入16亿元,推广保护性耕作4000万亩。

    (文章来源:央视网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com