您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

中国农科院发布升级版非洲猪瘟防控与猪场复养技术要点

http://www.aweb.com.cn 2020年03月17日 10:24 农博网
   3月13日,中国农业科学院正式发布规模化猪场复养、非洲猪瘟诊断与检测、非洲猪瘟清洁消毒3项升级版技术要点。
  据介绍,3项技术要点自去年9月发布以来,已向全国多个省份、养殖企业进行了技术咨询与推广应用,助力养殖场户提高对于非洲猪瘟的生物安全防护能力,为疫情防控提供了有力支撑。
  由中国农科院哈尔滨兽医研究所牵头完成的《规模化猪场复养技术要点》已在黑龙江、天津、山东、江苏、湖北等地区推广,服务的企业包括大北农、猪世纪、上海农场等。其中大北农集团已全面应用该技术要点,集团现有60余个母猪场全部正常生产,基础母猪加后备猪存栏25万头,现有放养肉猪上市率91%,复养技术方案为疫病净化提供了充分支撑。根据推广应用中的实际操作,2.0版增加了操作流程图、疫情复盘的风险因素等内容,优化了部分操作流程和细节,常用消毒药中增加了口服碘。
  由中国农科院上海兽医研究所牵头完成的《非洲猪瘟诊断与检测技术要点》涵盖疫病早期发现、现场排查、精准检测三个环节,通过技术咨询、临床诊断和试剂盒的推广应用,提高了临床兽医和养殖人员的专业知识,为从事非洲猪瘟现场排查和检测的一线防疫人员提供了简明实用的操作技术与方法,提升了基层兽医部门和养殖企业的防控能力。2.0版补充了近期获得新兽药注册证书或通过农业农村部评估的非洲猪瘟检测试剂名单,将有助于基层选用现场快速检测试剂。
  由中国农科院兰州畜牧与兽药研究所牵头完成的《非洲猪瘟清洁消毒技术要点》科学客观评价了市售常用消毒剂的灭杀效果,兼顾病毒高效灭杀、从业人员防护、环境生态安全,制定了消毒技术规范,在广东、四川、河南、黑龙江等多地推广应用,助力养殖场户提高生物安全防护水平,提高生产效益。2.0版增加了几类消毒剂的稳定性及消毒效果比较,补充了干粉消毒剂使用指南,详细总结了不同种类消毒剂的常规应用和注意事项,便于使用者合理选择。
  升级版技术要点可通过中国农业科学院官方网站通知公告、滚动通知栏目免费下载(http://www.caas.cn/tzgg/zytz/301607.html)。

    (文章来源:中国农业科学院)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com