您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

自然杂志:非洲猪瘟病毒属增加一个新成员

http://www.aweb.com.cn 2020年03月16日 10:23 农博网
 
 

  目前已知,非洲猪瘟病毒(ASFV,African Swine Fever Virus)是非洲猪瘟病毒科(Asfarviridae),非洲猪瘟病毒属(Asfivirus)的唯一成员。非洲猪瘟病毒属为非洲猪瘟病毒科中的唯一属。

  2020年3月12日,《自然》杂志“科学通讯”刊载日本科研人员研究文章,称发现一种新的非洲猪瘟样病毒,研究作者将其暂定名为鲍鱼非洲猪瘟样病毒(AbALV,abalone asfa-like virus),并认为该病毒应归类于非洲猪瘟病毒科。

  病毒发现过程:

  1980年代开始,日本出现鲍鱼肌萎缩病,出现大量鲍鱼死亡,累积死亡率50%以上,病原一直未找到。

  该科研团队通过下一代测序技术和基于PCR的流行病学调查发现了与非洲猪瘟病毒属成员相似的基因序列。

  通过预测蛋白对病毒库的BLASTP分析发现新病毒与非洲猪瘟病毒编码蛋白的命中数量最多。进化分析表明,新病毒与非洲猪瘟病毒关系最近。对比基因组分析表明新病毒与非洲猪瘟病毒有相同的保守序列。

  因此,团队认为该病毒应该是归属于非洲病毒科的新成员。

    (文章来源:Nature)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com