您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

浙江:生猪成了“抵押物”

http://www.aweb.com.cn 2020年03月13日 09:52 农博网
   “没想到生猪也可以担保!没想到贷款放得这么快!没想到融资成本这么低!没想到授信额度还提高了!”看到贷款入账短信时,浙江大央泱牧业有限公司董事长邓唐良一连说了四个“没想到”。
  原来,邓唐良急需投入500万元扩大生猪养殖规模,保障疫情期间猪肉供应,但又缺可抵押融资资产,资金没了着落。正在他着急时,农行浙江缙云县支行副行长郑振科带着客户经理来到他的养殖基地,专程就活体生猪作为“抵押物”办理贷款,进行实地调查。
  邓唐良告诉农行人员,眼前的这个基地,存栏量达到近7000头,全都上了“养殖险”,光保额就超过了1100万元。而远处正在施工的几处山丘,则是扩繁基地的一期,建成后专门养白猪。如不能及时补上资金缺口,恐怕影响后续生产保供。
  能不能拿这些猪作抵押办理贷款?郑振科发现,这些藏香猪除了有“保险”,其育肥猪、种猪和能繁母猪每头市场价高达5000元、8000元、12000元,身价不菲的同时,需求也很稳定。很快,他们按“生猪活体登记+保险保单+银行授信”模式,拿出500万元信贷资金方案。面对实际操作中抵押物额度测算不足、活体押品登记不熟等困难,农行缙云支行特事特办,一边抓紧审批并向上级行争取突破,一边与工商部门联系敲定登记流程等细节。
  贷款“一路绿灯”,3月5日获审通过。第二天下午,4369头生猪抵押登记手续也顺利完成。当晚,农行再次多级联动,加班加点将500万元的“生猪活体抵押贷款”打到了邓唐良公司的户头上,这是丽水市的首个案例。
  据了解,该笔贷款的利率低至3.05%,邓唐良的公司又属省级防疫重点企业,算上央行专项贴息,实际成本低至1.525%,一年预计可为企业节20万元利息。

    (文章来源:经济日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com