您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

各省抢猪拉开序幕,最高补贴2000元/头!丨湖南、河南、广西、吉林、江苏、海南等省提 ...

http://www.aweb.com.cn 2020年03月13日 09:50 农博网
   农业农村部表示,确保今年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。同时,农业农村部多次发文,鼓励生猪养殖,并再度压实菜篮子市长负责制。近段时间,为了响应农业农村部的号召,湖南、河南、广西、吉林、江苏、海南等多个省份出台多项政策鼓励当地生猪生产,提高猪场引种补贴。各省抢猪大战拉开帷幕!
  吉林
  吉林省畜牧业管理局在3月5号印发的《吉林省生猪生产恢复促进行动方案》中明确表示将落实生猪引种补贴政策,加大对种猪场的扶持力度。对2019年8月1日至2020年12月31日,从国外或省外引进的原种猪的种猪场给予补贴,从国外引种的,补贴额度为引进种源资金的50%,单笔最高不超过200万元;从省外引进的补贴额度为每头500元。各地要加大工作力度,认真核查,确保3月20日前完成2019年种猪场引种补贴的发放,2021年3月20日完成2020年种猪场引种补贴的发放。
  广西玉林、藤县
  玉林市对在2019年11月1日至2020年8月30日期间引进的良种后备母猪每头补助1000元,良种公猪每头补助2000元,重点突出禁养区异地重建的养殖场。
  日前,广西藤县出台方案将生猪生产扶持政策。对取得原种猪场、一级扩繁场和种猪二级扩繁场(父母代场)种畜禽生产经营许可证的,存栏原种母猪 1000 头以上的种猪场,扶持 100 万元;对取得商品代种畜禽生产经营许可证的,存栏能繁母猪 1000 头以上的种猪场,扶持 50 万元; 对养殖场报经县农业农村局审批备案一次性引进的能繁母猪(包括后备母猪)50 头以上的每头补贴 500 元,每个养殖场最高补贴不超 20 万元;对养殖场报经县农业农村局审批备案,一次性补栏100 头仔猪以上,每头补贴 300 元,每个养殖场最高补贴不超 10万元。此外,该县还鼓励龙头企业与养殖场(户)采用“公司+农户”模式开展订单养殖,对与养殖场(户)签订养殖合同,向养殖场(户)提供猪苗、饲料、技术服务、保价回收商品猪的龙头企业按回收商品猪的数量给予补贴,扶持标准为按回收商品猪动物检疫数量计,每头补贴 100 元给龙头企业。
  湖南
  2月24日,湖南印发《应对新冠肺炎疫情影响支持当前农业农村发展的政策措施》的通知,其中明确规定支持规模养殖场恢复生产。省财政对新建、改扩建生猪标准化养殖场按新增产能给予奖补,年产能 1 万-3 万头的,补助50 万元;3 万头以上的,补助 80 万元。对从省外引进原种猪的,给予补助 1000 元/头。
  河南郑州
  近日,河南郑州政府办公厅出台了《关于加快稳定生猪生产保障市场供应的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,推进生猪生产科技进步,积极支持养猪场(户)引进优良品种,支持种猪场加快种猪繁育,市财政对取得种畜禽生产经营许可证的二级以上种猪场,在2019年10月1日至2022年12月31日期间引进的种猪每头补贴2000元,累计补贴3000头。
  江苏
  2月23日,江苏省政府办公厅出台《江苏省进一步促进恢复生猪生产政策举措》,其中明确表示一是对年出栏商品肉猪万头以上的规模猪场给予重奖。明确规定自2020年1月1日至2021年3月31日规模猪场出栏1万头商品肥猪,省财政给予100万元的奖励,超过1万头的,有一头奖一头,据实奖励。要求地方政府对万头以下猪场,结合实际,自行制定奖励政策。二是加大规模猪场贷款贴息力度。一方面,扩大养殖场(户)贷款财政贷款贴息补助范围,将补助对象由年出栏5000头以上的规模猪场调整为年出栏500头以上的养殖场;另一方面,提高贷款贴息率,对种猪场和年出栏5000头以上规模猪场自2020年1月1日至12月31日符合规定的贷款,在原有不超过2%贴息的基础上,省财政再给予1%的贴息。三是更大力度扶持种猪生产。明确规定对从2月23日起至2020年9月30日止,对新增符合条件的种猪给予奖补。省财政对苏北5市给予每头700元奖补,对苏中3市、苏南5市分别给予每头500元、400元的奖补,同时要求苏中3个设区市和县级财政再各奖补100元,苏南5个设区市和县级财政再各补200元和100元。种猪需具备以下条件:从取得种畜禽生产经营许可证(在有效期内)的种畜禽场购进,且应提供种猪系谱资料,有产地检疫证和非洲猪瘟检测合格证明。
  海南
  近日,海南省农业农村厅出台《海南省2020年引进省外能繁母猪和仔猪补贴项目实施方案》(下称《方案》),旨在稳定生猪生产,保障猪肉市场供应。《方案》指出,引进省外能繁母猪补贴标准为每头1000元,引进省外仔猪补贴标准为每头300元。
  广东东莞
  此前,为保障2020年春节期间的肉食稳定供应,满足市民节假日期间的肉品消费需求,东莞从2019年12月26日0时开始,至2020年2月24日24时止,在合计61天的时间内对2020年春节期间外地采购调入生猪实行补贴。根据补贴实施方案,补贴采取以奖代补的方式,对从市外采购调入合格生猪供应东莞屠宰和销售的生猪供应商(含自行采购生猪的定点屠宰企业),按每头生猪(每批次平均每头生猪重量75公斤以上)补贴100元的标准给予一次性奖励补贴。

    (文章来源:猪价格网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com