您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部发文加强中药材病虫草害防治

http://www.aweb.com.cn 2020年03月11日 10:30 农博网

 

  生意社03月11日讯

  3月10,农村农业部发布《2020年中药材春季生产技术指导意见》,意见指出,当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时刻,也是中药材春季管理的关键时刻。要加强天气检测、土壤墒情、病虫草害防治、科学施肥等,确保疫情防控期间中药材生产稳定发展。

  意见提出,各中药材主产区要加强灾害性天气监测,做好预案,及时落实防灾减灾技术措施。同时,要注意保持药园周边排水沟通畅,及时清理排水沟,保障顺畅排水,避免形成积水。一些春季温度升高较快,易导致土壤水分不足的区域,黄芪、甘草等中药材建议增加灌溉设施,保持适宜土壤墒情,确保出全苗。

  意见强调,要加强病虫草害防治。加强中药材病虫草害早期综合防控。针对春季中药材易发的立枯病、白粉病、猝倒病、锈病等病害,在加强监测预警的基础上,综合运用农艺、物理、生物防治措施,控制病害发生。针对中药材田间杂草危害,可以采用玉米、水稻、小麦秸秆进行覆盖,也可采用地膜覆盖、铺设防草布等防草措施。

  意见提出,要依据中药材生长对营养的需求特点,及时追肥。根据药材生长年份不同、植株个体大小不同合理用肥。多年生花类和果实类中药材,要适当修剪树形,有些根类和根茎类药材,需要及时打顶。对于春秋两季均可采收的中药材,应根据市场需要和疫情状况合理安排采收时间。

  此外,各中药材生产园区,要严格落实疫情防控措施,保障园区工人安全作业环境。园区工作人员要增强自身防护意识,做好个人防护。

 

 

    (文章来源:中国中医药报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com