您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

农业农村部:母猪存栏量连续四个月增长 比去年9月份增8%

http://www.aweb.com.cn 2020年03月06日 09:51 农博网
   国务院联防联控机制定于3月5日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍不失时机抓好春季农业生产工作情况。发布会主持人是国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋先生。发布会请来了农业农村部种植业管理司司长潘文博先生、畜牧兽医局局长杨振海先生、渔业渔政管理局局长张显良先生、种业管理司司长张延秋先生,请他们来回答媒体提问。发布会还请来了国家体育总局运动医学研究所梁辰女士介绍健康知识。
  畜牧兽医局局长杨振海先生表示,猪肉是我们国家大多数居民最主要的肉食品,中央政府特别重视这件事,出台了一系列的硬措施,推动生猪生产加快恢复。在政策推动和市场拉动下,生猪生产已经连续恢复。据监测,能繁母猪存栏连续四个月恢复增长,累计比去年9月份增长了8%,已基本实现了到去年底生猪生产止降回升的目标。尽管受新冠肺炎疫情冲击等困难,各地都表示今年既定的任务目标不变,我们也有信心实现全年生猪产能基本恢复到接近常年的水平。
  文字实录:
  香港经济导报记者:据各地反映受新冠肺炎疫情影响,一些生猪生产物资运输受阻,新建改建猪场大多不能正常开工,请问当前生猪生产形势怎么样?针对上述问题,下一步还将采取哪些针对性措施?谢谢。
  杨振海:谢谢您对生猪生产的关注,您讲的这个问题确实和我们掌握的情况是一样的,猪肉是我们国家大多数居民最主要的肉食品,中央政府特别重视这件事,出台了一系列的硬措施,推动生猪生产加快恢复。在政策推动和市场拉动下,生猪生产已经连续恢复。据监测,能繁母猪存栏连续四个月恢复增长,累计比去年9月份增长了8%,已基本实现了到去年底生猪生产止降回升的目标。尽管受新冠肺炎疫情冲击等困难,各地都表示今年既定的任务目标不变,我们也有信心实现全年生猪产能基本恢复到接近常年的水平。
  下一步,我部准备采取六项措施推进这项工作。
  杨振海:一是逐级强化责任落实。国务院已经同意我部将今明年的生猪稳产保供承诺目标印发各省人民政府,督促各地严格落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,将目标分解到县市,确保按时完成。
  二是及时化解疫情给恢复生猪生产带来的不利影响。正像您刚才提问那样,我们继续解决好饲料、屠宰、流通等企业复工复产面临的突出问题,畅通仔猪和种猪的调运,强化存栏肥猪产销对接,保障生猪全产业链顺畅运行。
  三是会同财政部、银保监会加快出台贷款贴息等新政策的实施细则。这项政策含金量还是比较高的。
  四是抓好各项扶持政策的落地。重点是落实好生猪规模养猪场建设补助,养殖用地环评等政策,及时解决政策实施过程中遇到的新情况新问题。
  五是抓大带小扩充产能。加快生猪养殖场新建改扩建项目,推动尽快形成新增产能。我部去年实施了“龙头企业带万户生猪产业扶贫项目”,投入资金447亿元,将带动3.3万户农户发展生猪生产。
  六是持续加强监测预警与技术服务。及时发布生猪月度监测数据,引导生产。围绕大场带小户,我们分片开展技术培训和指导帮扶,提高养殖场户生物安全防护水平和饲养水平,争取我们的目标如期实现。谢谢。

    (文章来源:农业农村部)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com