您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部强力推进农机保春耕 已实施中央补贴资金1.4亿元

http://www.aweb.com.cn 2020年03月05日 09:18 农博网

  农业农村部3月4日消息,当前,春季农业生产正由南向北陆续展开,农业农村部立足农村疫情防控和农业生产“两手抓”“两不误”,细化实化农业机械化发展措施,为确保今年春耕备耕的进度和质量提供机械化支撑。从最新调度情况看,全国各地投入春季农业生产的农机具总量预计超过2000万台套,满足春耕备耕需要是有保障的。

  据介绍,疫情期间,农业农村部主要采取三项农业机械化发展措施保障春耕生产。一是大力推行线上服务。开通“春耕农机线上服务站”,支持和引导各地开展“不见面”服务,指导培训机手200万人次、检修机具620万台次。推广自动驾驶拖拉机、高速插秧机、植保无人飞机等用人少、效率高的机械,为农户就近开展代耕代种作业。

  二是加快实施农机购置补贴。截至目前,全国已实施中央补贴资金1.4亿元,扶持2.6万农户购置机具近4万台(套),整体进度快于上年。同时积极协调推动农机主机及零部件企业复工复产,引导农机经销商开通电话预约,提供点对点配送服务。

  三是保障农机转运通畅。针对农机下田上路难等问题,联合交通运输部下发紧急通知,明确将农机具转运纳入应急运输绿色通道政策范围。

    (文章来源:经济参考报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com