您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

中小猪场调研表明:当前问题的有效解决关系未来猪价拐点

http://www.aweb.com.cn 2020年03月04日 09:00 农博网

  为了评估新型冠状病毒肺炎疫情对生猪产业的影响,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所畜牧产业经济课题组与联合广东广垦畜牧工程研究院于2月4-7日以线上调研的方式,收集了28个省(市、自治区)的821份有效调查问卷(样本主要来源于山东、山西、河南等省养殖户,多数为中小规模户),并进行了分析研判。

  总的来看,在当前肺炎疫情防控背景下,饲料生产和采购运输、生猪屠宰和调运是养殖户反映最为突出的两类问题,集中表现为养殖生产资料告急、饲料价格上涨、生猪有价无市等现象,不利于生猪产能的持续恢复,加大了后期猪肉市场波动风险,亟需出台具体措施,打通乡村运输的“最后一公里”。

  疫情对生猪生产造成的影响

  调研结果显示,三分之二的养殖户反映饲料不好买、不好运,兽药买不到、用不上,生猪无人收、运不出,只有五分之一的人称完全不受肺炎疫情防控影响。其中,自繁自养中小养殖户面临生产资料购买运输的难题尤其突出,而且规模越大的问题越突出;一些合作社养殖户可以通过合作社解决部分生产资料难题;规模养殖企业的稳定性相对较好,因为有自建饲料厂,且玉米库存量充裕,但也面临运输成本增加、返工难、用工难等问题。从不同省市来看,山西、山东、河南、新疆、吉林等省区饲料运输问题比较突出;福建、宁夏等省区兽药购买问题突出;云南、河北、山东等省生猪销售受阻。

  虽然中小养殖户在前期都会储备一定量的饲料,但平均使用期仅能够持续2周左右,41%的养殖户甚至只能用10天及以下。在受访养殖户中,仅16.2%能够获得饲料公司配送饲料,大多数都需要从市场购买,采购需求较为迫切。由于部分饲料厂推迟复工、饲料门市部分关停,加之饲料配送困难,市场供给偏紧,约六成养殖户反映饲料及原料价格上涨。据了解,2月份以来,山东、江西、湖南等省市的饲料企业陆续开始上调价格。本月中旬北方豆粕价格较年前上涨10-15%,南方地区则因为物流相对较好,豆粕价格涨幅在5%以内。

  疫情期间的屠宰场营业情况

  屠宰场方面亦停工较多,生猪有价无市。接近一半的养殖户反映当地屠宰场停工,约20%反映屠宰场部分停工,反映正常开工的不足10%,还有部分养殖户反映本地没有屠宰场,需要猪贩子或者外地屠宰场上门收购。60%的中小养殖户反映当前有待售肥猪,但猪贩子不能上门,销售非常困难。问题比较严重的地区包括山西、山东、河南、吉林、黑龙江、湖南、河北等地。此外,由于大型屠企的收购来源转向规模猪企,导致减量和收购成本上涨。

  屠宰环节主要受制于几个方面:一是人员流动受限;二是生猪采购受限,封村导致采购车辆下不去;三是产品销售受阻,不仅交通运输受到限制,很多地方的农贸市场、批发市场都没正常营业,白条销量同比下滑明显;四是规模企业提价导致生猪收购价上涨,较节前高出10%-15%。由于生猪流通、屠宰受限,生猪交易“有价无市”,北方产区猪价有一定下行压力。反映养猪价下跌和猪价稳定的养殖户接近90%,仅有10.9%的养殖户反映猪价上涨。

  尽管为了确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序,农业农村部会同交通运输部、公安部等部委先后3次出台了紧急通知,要求解决畜禽养殖所需饲料和种畜禽调运问题,但调研数据显示,仍有相当一部分养殖户反映当地政府未采取有效解决措施。由于饲料、药品、生猪销售等生猪产业链各环节流通涉及多部门管理,且跨区域乃至跨市县,需要各级主管部门协作,加之疫情防控任务艰巨,交通运输特别是乡村公路通行标准多、手续繁,打通乡村道路运输“毛细血管”难度较大。

  综合问卷调研情况看,饲料生产不足、调运受阻将影响生猪、仔猪和母猪的正常生产,饲料价格上涨将带动养殖成本上升,仔猪和种猪调运影响扩产补栏,兽药不足影响猪群健康,加大动物疫病风险。特别需要注意的是,春季仔猪成活率和补栏情况将直接影响三季度的猪肉供给。

  为了减轻肺炎疫情对生猪产业的影响,保障生猪产能的逐步恢复和猪肉的正常供应,调研团队建议:

  一是保障调运“通行证”的发放。尽管国家多部门已经联合出台了明确的政策指导,但地方政府面对各类具体问题时缺乏可参考的原则和具体流程,需逐级下发更具体的指导文件,打通广大农村养殖户生猪和生产资料调运的“最后一公里”。

  二是鼓励有条件的生产资料生产和屠宰企业复工。引导相关企业复工或营业,解决生猪养殖户面临的饲料供给短缺和生猪屠宰调运困难问题,同时要避免多部门、多环节管理,为后期生猪恢复生产和市场保供奠定坚实基础。

  三是继续支持非洲猪瘟等风险防控。中小养殖户的资金缺乏问题和养殖用地问题仍然比较明显,需继续加强对其融资、养殖用地以及技术指导等方面的支持,提升养殖场生物安全水平,促进生猪产业高质量发展。

    (文章来源:布瑞克农业数据)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com