您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

非洲猪瘟疫苗创制成功,对近几年养猪行业有哪些影响?

http://www.aweb.com.cn 2020年03月03日 10:30 农博网
 

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在《中国科学:生命科学》英文版)上在线发表的题为”A seven-gene-deleted African swine fever virus is safe and effective as a live attenuated vaccine in pigs”的研究论文显示,非洲猪瘟疫苗已创制成功。

2018年8月,非洲猪瘟疫情在东北刚开始,然后紧接着是河南郑州双汇屠宰场。然后跳跃式的发展到江苏、安徽。东北疫情没有引起足够的重视,导致在全国除了台湾之外 的31个省区,省市,自治区蔓延和扩散开来,采取大量捕杀措施,官方公布的是100多万头,但实际的数量可能更大,这个疫情很快的也波及到了东南亚一些国家,比如越南,柬埔寨。

据统计数据显示,对于生猪存量方面的影响,重灾区降幅都在30%以上,从30%到60%不等。较重区生猪存栏降幅20%-35%,能繁母猪也在20%-35%的降幅范围。出现大疫情后,疫情通过猪价及养殖户预期,加快了生猪去产能,猪价将迎来新的上涨周期。猪价上涨周期,疫情的影响将导致猪价阶段性下跌,但最终将迎来一波强势上涨,并延长了猪价上涨周期。下面几张图直观的显示了价格,同时不仅对猪肉价格有影响,对相关行业如饲料行业也产生了相当大的影响。整个产业链如研发、饲料 → 繁育 → 养殖 → 加工 → 流通 → 消费 等上中下游。

疫苗研制成功对大型企业,如温氏、牧原等大企业来说恢复产能极为重要。对于100头及以下的小农户来说,如果在较长时间亏损,养殖户的现金流极为紧张,很难恢复产能。疫苗研制成功,对一部分小农户恢复生猪生产也需要一些时间。

而且,目前对于疫苗的生产量、价格等还待公布。所以,对于小农户来说,与大企业联系在一起,比如温氏集团的养殖模式,公司+基地+养殖户模式,企业带动养猪户加入产业链,由企业提供猪苗、饲料、技术,农户负责养殖,按照一定合同价卖给大企业,降低农户的风险。 

按照猪周期规律,肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨。目前,在我国产能下降的情况下,为补给需求,从国外大量进口猪肉,但这是暂时的,未来我们还是要依靠自主生产,未来两到三年是一个利好形势。

    (文章来源:维他命)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com