您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

黑龙江省农业农村系统有序推动农业企业复工复产

http://www.aweb.com.cn 2020年03月02日 10:10 农博网
   当前新冠肺炎疫情防控正处在关键阶段,黑龙江省农业农村系统按照省委省政府的部署要求,在集中精力抓好抗疫的同时,当好“服务员”“指导员”“监督员”,为企业复工复产保驾护航。
  省农业农村厅当好服务企业“店小二”,及时调度企业复工复产情况,并积极协调解决企业生产过程中遇到的困难问题。制定了《相关企业复工复产情况清单》,面对种子下摆进度慢的问题,引导企业创新种子销售方式,充分利用现代信息网络平台,以及微信等自媒体进行线上品种宣传和销售;面对物流停业,农药配送下摆难的问题,专门为省重点农药经营企业、农药生产企业开具农药保供企业资质证明,为企业争取复工及物质运输保障提供依据。在省农业农村厅引导下,七星农场将20个管理区主任、书记的车辆作为应急车辆,组建了一支由40辆车组成的农情服务车队,通过人员、生资、农事的超前谋划、合理统筹,实现疫情防控与春耕生产两不误两推进。截至目前,全省农业农村系统已累计为百余家企业解决实际困难。
  省农业农村厅坚持“防疫有限、保障民生、守住底线、有序推进”的总原则,印发《致种子经营者一封信》《农药生产企业一封信》《农药经销企业一封信》,指导企业在保障人员安全前提下,加快复工生产。厅领导班子、机关各处(站)室干部深入一线,采取包片帮扶的方式,指导做好复工前后相关工作。
  为防止企业管理不到位,防控预案流于形式,各市地农业农村部门当好企业安全生产的“监督员”。督导企业严格落实员工防护措施,工作期间全程佩戴口罩,做到勤洗手、多饮水;协同其他单位,帮助企业建立返岗员工健康档案,坚决防止带病返岗;指导企业加强就餐卫生管理,分时段供餐、分散就餐,减少人员聚集和近距离交流等。从2月14日起至今,双鸭山市农业农村局会同宝山区人民医院,为辖区农业企业的职工进行上门体检服务,确保员工安全上岗、企业安全复工。

    (文章来源:东北网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com