您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

2019年猪肉产量下降21.3%!各省养殖政策成催化剂...

http://www.aweb.com.cn 2020年03月02日 09:40 农博网
   2019年猪肉产量4255万吨 下降21.3%!
  全年猪牛羊禽肉产量7649万吨,比上年下降10.2%。其中,猪肉产量4255万吨,下降21.3%;牛肉产量667万吨,增长3.6%;羊肉产量488万吨,增长2.6%;禽肉产量2239万吨,增长12.3%。禽蛋产量3309万吨,增长5.8%。牛奶产量3201万吨,增长4.1%。年末生猪存栏31041万头,下降27.5%;生猪出栏54419万头,下降21.6%。
  各省养殖政策成催化剂,抢猪大战再度升级
  近期,抢猪大战再度升级,为了本土猪企恢复生产,保证当地市场的生猪供应,部分省市甚至也加入其中,助力当地猪企抢猪!
  海南:引进省外能繁母猪每头补贴1000元,引进省外仔猪每头补贴300元
  近日,海南省农业农村厅出台《海南省2020年引进省外能繁母猪和仔猪补贴项目实施方案》(下称《方案》),旨在稳定生猪生产,保障猪肉市场供应。《方案》指出,引进省外能繁母猪补贴标准为每头1000元,引进省外仔猪补贴标准为每头300元。
  《方案》要求,自该文件印发之日起,经指定引入通道(海口市秀英港、新海港和南港)引入的能繁母猪和仔猪,经审核通过据实补助。已享受市县相关补贴政策的,申请人不得在同一事项上重复申请有关补贴。
  据了解,目前,海南省全省生猪存栏158.98万头,其中能繁母猪存栏20.08万头。而非瘟发生之前,2018年9月底海南省生猪期末存栏高达379.3万头,其中能繁母猪52.2万头。由此可见,海南省恢复生猪生产任重而道远!
  东莞:调入生猪补贴的政策再延长实施1个月
  2月25日,广东省东莞市召开春季农业生产工作电视电话会议。会议上通知,生猪供应方面,东莞对调入生猪补贴的政策再延长实施1个月,同时动员中南六省外的251家点对点养殖场加大生猪供莞能力。
  此前,为保障2020年春节期间的肉食稳定供应,满足市民节假日期间的肉品消费需求,东莞从2019年12月26日0时开始,至2020年2月24日24时止,在合计61天的时间内对2020年春节期间外地采购调入生猪实行补贴。根据补贴实施方案,补贴采取以奖代补的方式,对从市外采购调入合格生猪供应东莞屠宰和销售的生猪供应商(含自行采购生猪的定点屠宰企业),按每头生猪(每批次平均每头生猪重量75公斤以上)补贴100元的标准给予一次性奖励补贴。
  从东莞市外采购合格生猪供应东莞定点屠宰场屠宰,且屠宰后的生猪产品供应东莞肉品消费市场的生猪供应商(含自行采购生猪的定点屠宰企业)都可以申请补贴。具体调入时间以其向驻屠宰场动物卫生监督部门申报检疫的时间为准。
  行业巨头也加入抢猪大战
  温氏股份肉猪肉鸡养殖龙头
  公司已成为国内最大的肉猪、肉鸡养殖龙头。2019年12月公司推出第二期限制性股票激励计划,并定下2年的业绩考核目标,通过深度绑定核心高管利益,促进公司的长足发展。东吴证券指出,作为全国规模最大的种猪育种公司,在种质资源及育种技术上行业领先。长期来看,此轮超级猪周期下整个行业将发生质的变化,而公司也将受益于产业整合,2021年加速扩张,明确全国生猪市场占有率10%的发展目标,成长动力充沛。公司养猪板块具备防疫、成本、资金、土地、人才储备等多元优势,有望把握此轮猪周期提升市占率。
  天康生物业绩兑现能力强
  公司区位优势显着,新疆地区远离疫情重灾区,养殖密度低,且干燥少雨气候有效减弱病毒传播,公司目前70%以上产能分布在新疆、甘肃等西北地区,防疫优势突出,产能保留完整。太平洋证券指出,受非洲猪瘟肆虐的影响,国内生猪养殖行业产能下滑,猪价暴涨且未来2-3年有望持续高位。高猪价持续,防控优势明显的公司生猪出栏量更有保障,业绩兑现能力更强。此外,受益于肉禽养殖行业高景气行情,养殖量激增,公司禽用疫苗业务盈利大幅增长,预计2020年有望继续高速增长。随着猪价上涨至高位,行业补栏积极性增强,猪用疫苗销售有望回暖。
  益生股份鸡苗价格持续向好,开始布局种猪养殖
  公司2019年实现营业收入收入同比增长143.3%;归母净利润同比增长499.7%。2019年禽价同比上涨,公司盈利能力提升,综合毛利率、净利率分别同比增长28.4%、36.1%至65.3%、60.7%。中金公司指出,考虑鸡苗价格向好,公司鸡苗养殖盈利有所保证。同时预计公司持续扩产,父母代鸡苗、商品代鸡苗同比增加约50%、15%,销量提升也将对业绩产生贡献。公司近期加快种猪养殖规模扩张,预计新产能将于2020年底逐步落地。公司战略布局种猪养殖业务,有望提升长期盈利空间,丰富业务结构及平抑业绩的波动。
  圣农发展业绩稳定性提升
  公司凭借独特的一体化产业链优势叠加管理效益的稳步提升,盈利能力大幅提升。行业来看,生猪供给缺口仍存,鸡肉作为弥补动物蛋白缺口的主要力量,高景气行情有望持续。招商证券分析师雷轶指出,受2018年引种受限影响,种鸡存栏恢复缓慢,2019年商品代鸡供给相对紧张。整体来看,受非瘟疫情的不确定性和反复性影响,产能恢复速度缓慢,生猪供给缺口仍然较大,鸡肉作为猪肉主要替代品,2020年肉鸡市场有望持续景气。未来,伴随着公司产能持续扩张以及管理效益的提高,公司市场占有率和业绩的稳定性有望逐步提高。纵然需求低迷,未来行情依旧可期 政策面和供应面双重刺激下,纵然仔猪价格飞涨,也阻止不了业内对后市的乐观预期,除了温氏的直接奖励,牧原、双胞胎、大北农、新希望等龙头企业也在重金加码扩张养殖规模,未来规模场的出栏占比将快速上升。 除了供应,需求面也是预测未来行情的重要要素之一。2019年下半年开始,国内重点屠宰企业开工率持续下降,到10月底猪价最高峰时,平均开工率更是跌至14.15%。2020年前2个月与往年相比亦有较大差距。据卓创资讯统计,2020年1-2月份平均开工率21.49%,与2019年比相差18.49个百分点。 高昂的猪肉价格对需求的抑制作用较强,消费者更倾向于选购性价比较高的禽蛋、牛羊肉、水产等替代品。除此之外,低价储备肉与进口肉对鲜品白条走货产生一定冲击。屠企成本高位而走货不畅,多数情况下处于亏损状态,被迫减少开工,部分小厂已停工。2020年国家调控猪肉价格力度仍大,预计全年需求量仍然偏低。 2020年猪肉市场供需两低,但相对来讲供应更为偏紧,因此预计2020年国内生猪价格虽或有所下降,但整体仍处于高位水平,均价要继续高于往年,未来行情依旧可期。

    (文章来源:综合)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com