您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

广东收储:每只家禽补贴2元每吨水产补1千

http://www.aweb.com.cn 2020年02月26日 09:52 农博网

  2月24日,广东省农业农村厅厅长顾幸伟参加广东卫视直播节目,就广东农村新冠肺炎疫情防控情况、全省春耕备耕情况,以及“菜篮子”保障情况进行了说明。

 

  顾幸伟厅长在接受访问时主要强调了以下几点内容:

  农村不是疫情的重灾区

  农民确诊病例不到全部的3%

 

  “到目前为止,广大农村疫情已经得到有效防控。目前,农民确诊病例不到全部的3%,这个比例说明广大的农村不是疫情的重灾区。

  我们15000个传统农村到目前应该可以解除封闭管理了。

  但珠三角的城中村、城郊村仍然要严密防控。”

  广东春耕备耕进展情况

 

  “目前,对春耕生产是有充分信心的。种植意向稳定,面积稳定,物资保障稳定,工作进展、进度是稳定的。”

  家禽和水产受疫情影响较严重

  省农业农村厅下发补贴

 

  “受疫情影响最重的就是家禽和水产。疫情一来,不让聚餐,(销售)总数量就大大下降了。”

 

  “整个家禽价格下跌了将近一半。水产压塘很严重,价格也将近下跌了50%左右。

  省委省政府及时发现问题,建立收储制度。我们迅速启动:对每只家禽补贴2元,对水产每吨补贴1000元,对部分蔬菜水果,也实行补贴,每吨补贴200元。这个措施一推出,马上对农业生产起到了非常重要的稳定作用。

  广东及时建立“保供稳价安心”平台

 

  “面对出现的一些菜农、果农、瓜农等的求助信息,我们迅速地建立了“保供 稳价 安心”的平台,到目前为止,有将近3000家企业,而且都是大企业,参与到了这个平台,供销直接对接,在网上建立起了销售的模式。

  引进了一批网红,参与我们的专题销售,网上带货,效果很好。”

  帮扶贫困户转型 给与返工补贴

 

  “贫困户养殖的一些特殊产品,受到疫情的影响和新政策的影响,不能养殖了,比如竹鼠、蛇,我们积极帮助他们转型。给全省和东西部的扶贫工作队发出通知,要他们把促销、帮助农民返工当做当前的头等大事,他们积极响应、闻令而动。

  推动农民返工,推动产品促销,采取了一些奖补政策:一个贫困户返工,奖补1000元;一个介绍人,成功介绍返工,奖励300至400元。这个是真金白银的,促进作用很大。”

 

  广东农村疫情防控有成效,

  但是目前还不能放松,

  大家要保障春耕备耕工作推进,

  也要注意做好自我防护!

    (文章来源:触电新闻)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com