您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

黑龙江省农业农村厅引导应用大数据技术 推动疫情防控和备耕生产

http://www.aweb.com.cn 2020年02月25日 08:16 农博网

  目前,统筹疫情防控与备春耕生产进入关键阶段,黑龙江省农业农村厅深刻领会习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照“两手都要硬,两战都要赢”的要求,引导农民应用大数据技术,推动疫情防控和备春耕生产双赢。

  一是研判管控数据化,实现精准“点穴”。为了抵御新冠肺炎疫情,瞄准病灶“靶心”精准服务,精准研判,精准施策,省农业农村厅紧急启动智能协同办公系统、腾讯视频会议系统、好视通云会议。新增会议申请、信息发布、公文流转等多项业务流程审批功能和其他协同办公功能,有效提升工作效率,为农业农村厅指挥调度、信息传递提供了更加有力支撑。截至目前,已顺利通过视频会议系统召开了6次视频会议,对当前疫情防控、“菜篮子”产品保供及备春耕生产等重点工作进行了部署,既实现了精准服务,又提高了工作效率。各市、县也同时广泛应用网络平台进行网上办公、在线培训,最大限度减少人员聚集,降低疫情传播风险。面对“内防扩散、外防输出”的严峻态势,省农业农村厅还积极引导各地农业农村系统充分运用云计算、大数据等技术对疫情数据进行精准详实的归集与分析,及时掌握疫情防控态势。各层级通过自建系统或借助第三方数据分析平台等形式,直观可视化展示最新疫情资讯、春节以来辖区人口分布、健康状况统计、科学预防指南等信息,实现疫情动态监测,提升精准防控能力,对疫情疫区精准“点穴”,让大数据织密织牢疫情防控网,全力以赴守护职工群众生命安全和身体健康。

  二是科技备耕信息化,实现多元“补脑”。为积极应对疫情,同时不误农事、助力备春耕,省农业农村厅组织各地农业部门创新备耕方式,采取网上备春耕,开展网络直播销售、培训等方式,以减少人员接触带来的风险,有序抓好备春耕生产。目前,全省已组织大豆、水稻、玉米、中草药、蔬菜、食用菌、奶牛、生猪、畜禽、杂粮杂豆等16个产业技术协同创新推广体系、17名首席专家480名科研推广专家,积极开展互联网+农技推广,充分利用微信等网络载体开展线上技术指导,并将专家联系方式在黑龙江省农业信息网上进行公示。组织全省基层农技推广人员利用中国农技推广手机APP、录制专家视频、短信、农技110等信息化方式开展线上服务。组织制定大豆、玉米、水稻、马铃薯、生猪等系列种养殖技术科普动漫10余个,指尖对指尖指导农民开展网上选种、定化肥、备春耕物质储备,深受广大农民和农技人员欢迎,玉米种植技术科普动漫点击率超过16万人次,累计点击率超过81万人次。在常规培训方面,各地充分利用微信群等日常媒介开展农业技术覆盖式培训,各地充分结合时下快手等网络流行元素组织培训,全省已培训农民10万余人次。

  三是资金支持智慧化,实现及时“壮骨”。在抓资金备耕方面,省农业农村厅充分利用大数据平台为农民提供资金服务,积极协调金融部门给予贷款支持。省农业大数据中心与建行等金融部门密切合作,已授信贷款额度56亿元,投放金额54亿元,春耕资金已筹措60%。在今年疫情严峻的特殊时期,农行黑龙江分行积极挖掘“金穗惠农通”工程网络渠道服务潜力,通过数字化服务渠道保证农民的备春耕生产。各“金穗惠农通”工程点管理行引导农民通过网络渠道办理金融交易,充分发挥农银e管家、掌上银行、网上银行等线上平台的多样化金融功能,使农民通过网络办理金融交易。

    (文章来源:黑龙江省农业农村厅)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com