您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

紧急通知!立即撤销农村所有违规“关卡”

http://www.aweb.com.cn 2020年02月24日 09:28 农博网

  好消息,这些地方纷纷紧急发文,农村公路不得设置检疫点!养殖场最后一公里终于畅通了......

  近日,云南、贵州、浙江、甘肃、江西、江苏、广西桂林、广东珠海等省市紧急发文,要求撤销所有违规公路检疫点。并要求严禁硬隔离或者挖断农村公路,对擅自阻断公路交通基础设施、干扰公路运输正常秩序的,要严肃追究有关部门和单位的责任、对拒不执行的依法依规从严处罚。

  国务院:撤销公路检疫点、保障应复尽复,这些省市积极响应


  云南省普洱市紧急发文要求农村公路不得设置检疫点



       近日,各省市纷纷紧急发文撤销公路检疫点

  前不久,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁擅自设置疫情防控检疫点或者检测站等。

  在疫情防控早期,部分地方采取道路封堵、车辆劝返等一些措施,对疫情的蔓延起到一定作用。但同时,对人民群众的正常生活、物资运输以及农民工返岗带来一定程度的不便。

  交通运输部按照国务院办公厅“一断三不断”“三不一优先”的总体要求,明确要求各地交通主管部门坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断,全力保障公路网的有序运行。

  与此同时,指导各个地方有关部门严格落实国务院办公厅通知中提出的“五个严禁”要求,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁硬隔离或者挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区、收费站、省界和各省干线公路设置疫情防控检疫点或者检测站。

  工作部署至今,成效如何?

  河南:严禁“断路封村”,所有道路已恢复通行

  2月20日下午,在河南省政府新闻办召开的疫情防控专题第十三场新闻发布会上,河南省交通运输厅二级巡视员崔梅表示,截至目前,河南国省干线公路无阻断,农村公路无硬隔离或挖断情况,均恢复通行条件。

  随着新冠肺炎疫情的不断发展,全国上下抗疫热情日益高涨。前不久,全国各地频现所谓的“硬核抗疫”,村委会或村民出于安全考虑,采用大车堵路、碎石堵路、渣土堵路甚至是挖断道路等五花八门的手段,未经批准擅自“断路封村”,严重影响人们的正常出行,更影响了防控物资的运输。

  为此,河南交通管理部门强调,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区和收费站、省界和国省干线公路设置疫情防控检疫点或检测站。

  江苏:有序恢复公路运输服务 严禁擅自封闭高速出入口

  上周,江苏省新冠肺炎疫情防控工作领导小组交通防控组发文,要求全省做好公路交通保通保畅,确保人员车辆正常通行,切实维护经济社会正常秩序。

  各地按照“科学有序、依法依规”原则,调整优化公路交通管控措施,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区和收费站、省界和国省干线公路设置疫情防控检疫点或检测站,已违法违规设置的要坚决撤销。确有必要设置疫情防控检疫点或检测站的,要按照突发事件应对法等有关法律法规规定,经履行统一领导职责的人民政府批准。

  各地对擅自阻断公路交通基础设施、干扰公路运输正常秩序的,要严肃追究有关部门和单位的责任。相关部门要加强督促检查,发现一起处理一起,对拒不执行的,要依法依规从严处罚。

  贵州撤除1976个交通检疫点

  截止2月16日18:00,贵州省共撤除城市、城乡交通检疫点1976个,其中高速467个,全省通往机场、高铁站的检疫点正常运行。道路运输部门正在组织复运,96个县区中41个恢复了城市公交和出租,比昨天增加了10个;21个县开通了省内客运班线,比昨日增加了5个。


  甘肃:取消管制、全面开放!撤销高速出入口检疫站点的通知!


  江西:全面取消高速检疫点

  上周,江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部为统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,尽可能减少疫情防控对企业复工复产和群众生活的影响,发布第4号公告,提出省内县(市、区)之间全面取消国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检测站

  第4号公告中提到:“在跨省界公路道口实行入赣人员‘两查一测’(查来源、查去向、测体温)。省内县(市、区)之间全面取消国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检测站。”

  同时,公告中还提到:“严禁县(市、区)、乡镇拦截劝返来自非严重疫区的车辆。积极开展省内和省际间‘点对点’道路客运等服务。有序恢复城市公共交通、出租车等运营;交通工具站场要做好消毒通风等工作。”

  浙江:除省际和温州外,撤除所有公路防疫检查点,公共交通有序恢复运营

  按照“管住大门、守住小门、畅通内部”要求,省际防疫检查点应设尽设,筑牢环浙护城河;省内防疫检查点应撤尽撤,消除梗阻;同时压实属地政府主体责任,按照“落地受控”原则,依托村、社区、企业等落实“精准智控”,实现管控闭环。

  三类检查点:完善全省干线公路省际防疫检查点设置,其中高速公路设置省际防疫检查点17处,国省道设置省际防疫检查点22处。农村公路省际防疫检查点由属地县(市、区)政府确定和设置。

  一个时间节点:所有省际防疫检查点要求于2月18日24时前投入运行。除省际和温州以外,于2月19日撤除所有公路防疫检查点,同步恢复关闭的高速公路出入口。

  珠海:2月19日24时起撤除公路出入口固定联合检疫点

  2月19日晚,广东省珠海市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于撤除公路出入口固定联合检疫站点的通告》,自2月19日24时起,撤除珠海市全部公路出入口的固定联合检疫站点,采取灵活机动的方式开展车辆和人员抽检工作。

  该《通告》称,为贯彻落实《广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行)》,坚决落实“一断三不断”“五个严禁”和“三项清理”要求,经市疫情防控指挥部研究决定,在做好我市疫情防控工作的前提下,全力保障交通畅顺,为我市企业和重点项目安全有序复工复产创造良好条件。

  青海:重点和一般防控地区之间国道、省道和高速公路出入口检疫点全面取消

  2月19日下午,青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第八场新闻发布会。会上对新冠肺炎疫情分区分级精准施策工作方案作了解读。

  不久前,青海省政府制定出台了《青海省新冠肺炎疫情分区分级精准施策工作方案》。

  《工作方案》按照分区分级,从疫情防控、社区管理、群众生产生活、复工复产、交通运输保障等方面明确了差异化防控措施。

  复工复产方面,重点防控地区要积极推动企业复工复产;非重点防控地区要加快推动企业复工复产;一般防控地区要全力推动企业复工复产。

  交通运输保障方面,重点防控地区要保障交通有序通行;非重点防控地区要恢复交通正常通行;一般防控地区要实现交通运行畅通。

  同时,《工作方案》还明确了非重点防控地区和一般防控地区省内各市州、县(市、区、行委)之间国道、省道、高速公路出入口上设置的疫情防控检疫点或检测站全面撤销。

    (文章来源:综合中国公路、央广网、新华社等)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com