您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

商务部连续发布政策保障农产品、肉类供应

http://www.aweb.com.cn 2020年02月20日 11:13 农博网

  上证报中国证券网讯 在新冠肺炎疫情防控的特殊情况下,商务部近日接连发文保障农产品、肉类供应。商务部办公厅不仅单独下发了农产品产销对接工作的通知,还会同财政部办公厅发布了农商互联、完善农产品供应链体系的紧急通知,又同发展改革委等部门投放中央储备猪肉14000吨。

  “春节期间,由于放假的原因,本身就会出现农产品供应的难点,今年受到新冠肺炎疫情的影响,各地为了防止疫情扩散对相关人员和道路进行了临时控制,因此运输受阻、物流不畅,一些冷库、物流配送公司被关闭,出现了一方面农产品滞销,一方面消费者买不到菜的现象。”商务部国际贸易经济合作研究院副研究员洪勇在接受上证报记者采访时表示。

  针对上述农产品因疫情滞销的情况,商务部的有关通知明确,中央财政资金在同等条件下,向在疫情防控中的农产品流通企业倾斜,支持货源组织、储备和对接调运。

  在资金支持方面,有关通知明确,在2019-2020年服务业发展资金中安排一定比例支持农产品流通企业在承担保供任务中发生的运费、租金、保供储备、冷链、防疫以及供应链中断恢复过程中发生的相关费用补贴。

  此外,为了解决短期滞销问题,商务部还鼓励各地通过补贴、贴息、政府储备等方式支持企业在产地和销地增加商业库存;物流企业降低物流配送费用;机关、学校、医院和企事业单位扩大采购本地区农产品的规模等等。

  洪勇表示,还可以采取开设蔬菜等农产品配送车辆进城、进社区快速通行窗口、在防疫基础上确保农产品流通企业人员的复工等措施。(陈芳)

    (文章来源:中国证券报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com